Четыре дома в Киеве второй месяц сидят без горячей воды, а на Троещине ее нет с лета

9 октября 2013, 13:58

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

На замену изношенных теплосетей нужна фантастическая сумма – 10 млрд гривен

В Соломенском районе столицы, на улице Яблонской № 2 и 4, а также на улице Галана № 2 и 2-А в домах уже два месяца нет горячей воды. Жители в панике – скоро зима, в жилых зданиях проживает много детей и беременные женщины, а коммунальщики и не думают зарывать огромную яму под их домами и давать горячую воду.

Реклама

"У меня дочка – на 6-ом месяце беременности, будет двойня. Ей уже сейчас самой сложно без горячей воды ведь даже помыться нормально нельзя. Я даже боюсь думать, как мы будем справляться, когда родятся дети. Мы же не можем их купать в холодной воде", – рассказывает Наталья Петровская, жительница дома № 4 на улице Яблонской. По ее словам, уже два месяца вода из крана идет еле теплая и людям постоянно приходится нагревать ее в кастрюлях на плите.

Читайте также: в каких районах Киева больше всего теплых квартир

"Мы уже обращались и в коммунальные службы, и в Киевгорадминистрацию, собирали подписи. Нам говорят – проблема в трубе, которую нужно менять. Распоряжение есть, а поменяют только, когда будут деньги. Сейчас они просто разрывают, заваривают трубу и все", – говорит киевлянка. Единственный выход женщина видит в установке бойлеров в каждой квартире, однако отмечает – далеко не все могут себе это позволить. Ведь стоимость установки бойлера составляет в среднем от 200 до 500 гривен, а цена самого бойлера варьируется от 800 до 3500 гривен в зависимости от объема бака. Получается, что за горячую воду придется заплатить минимум 1000 гривен и это в том случае, если в квартире живет не много людей и не требуется бойлер большого объема.

Горячая вода есть, но ее нужно должно ждать

Реклама

В "Киевэнерго" говорят, что по состоянию на 8 октября горячее водоснабжение домов по указанным адресам осуществляется. Однако в связи с повреждением циркуляционной линии горячего водоснабжения жителям приходится долго "сливать" горячую воду, чтобы она стала действительно горячей. Циркуляционные линии являются трубопроводами системы горячего водоснабжения, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию горячей воды в доме и обеспечивают получение горячей воды без необходимости ее слива.

Причина повреждения циркуляционной линии является изношенность трубопровода. Он был проложен в 1991 году, поэтому 7 лет назад уже исчерпал свой срок эксплуатации в 15 лет.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Возобновление циркуляционных линий в столице происходит по принятой Киеврадой программе "Горячая вода в г. Киеве", но, конечно, при наличии финансирования из городского бюджета. Согласно этой программе, которую Киеврада приняла в 2011 году, до 2015 года планируется восстановить циркуляционные линии в 2,5 тысячах домов.

Когда в домах у столичных жителей нет горячей  воды из-за проведения реконструкций или гидравлических испытаний "Киевэнерго" не начисляет ЖЭКам плату за потребленную тепловую энергию (при отсутствии домового теплового счетчика). Те, в свою очередь, обязаны корректировать расчеты с жителями столицы. В случае повреждения циркуляционных линий "Киевэнерго" также уменьшает начисления за потребленную тепловую энергию, а перерасчеты с жильцами должны провести уже сами ЖЭКи. Однако, несмотря на то, что требования к проведению перерасчетов регламентируются постановлениями Кабмина 2005 и 2010 годов, жилищные конторы чаще всего не спешат корректировать расчеты с киевлянами.

Киеву нужна масштабная замена теплосетей

Реклама

Такая ситуация с горячей водой в Киеве – не единственная. По информации Сегодня.ua жители проспекта Маяковского на Троещины уже три месяца – с начала июля – моются холодной водой и живут как на поле боя – среди огромных траншей для труб, длинной до 30 метров. Каждый месяц ямы, то зарывают, то разрывают снова, а горячего водоснабжения все нет. Не везет и жителям Героев Сталинграда, у которых буквально на прошлой неделе тоже пропала горячая вода. Люди считают, что в ЖЭК жаловаться нет смысла, даже если и получится добиться перерасчета, горячей воды все равно они не увидят. Единственный выход – кастрюли.

В "Киевэнерго" отмечают, что на сегодняшний день уровень изношенности столичных теплосетей составляет около 60%. Специалисты постоянно меняют изношенные участки сетей – в 2011 году заменили около 30 км трубопроводов, в 2012 – около 80 км, а в этом году поменяли около 90 км сетей. За три года "Киевэнерго" направила примерно 600 миллионов гривен на замену изношенных теплосетей, однако осуществила это исключительно за счет своих средств. А сумма для полной замены всех изношенных участков трубопроводов необходима значительно более крупная – 10 миллиардов гривен на протяжении 5-7 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять