Киев входит в отопительный сезон с огромным долгом за газ

11 октября 2013, 17:44

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Эксперт называет этот фактор основной причиной холода в квартирах киевлян

К началу отопительного сезона долг столицы за газ составляет порядка 2,5 млрд гривен. Об этом заявил Иван Плачков, глава Наблюдательного совета "Киевэнерго", министр топлива и энергетики Украины в 2005-2006 гг.

Реклама

"Никогда город не входил в отопительный сезон с такой большой проблематикой как сегодня. Входить с таким долгом в отопительный сезон, по меньшей мере, тревожно", – отмечает он. При этом Киев является одним из наибольших потребителей газа – город потребляет около 3-4 млрд кубометров газа в год, основную часть из которого – в отопительный сезон.

По словам Плачкова, долг сформировался, прежде всего, из-за некомпенсированной суммы разницы в тарифах за электроэнергию, а также по причине задолженности со стороны бюджетных организаций. В частности, непокрытая компенсация в разнице тарифов на тепловую энергию составляет около 1,5 млрд гривен, а долг организаций, которые финансируются из госбюджета – более полумиллиарда гривен.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

""Киевэнерго" абсолютно выполняет свои обязанности. Подать тепло? Нет вопросов. Но должны быть деньги на топливо, нельзя подавать бесплатно, – говорит он. – Сегодня немедленно нужно закрыть 1,5 млрд компенсации в разнице тарифов и полмиллиарда долгов бюджетных организаций. Главное – это погасить долги за потребленный газ и это ответственность, прежде всего, руководства города".

При этом Леонид Косаковский, глава Киевгорадминистрации в 1995-1996 гг. и мэр Киева в 1997-1998 гг., отметил: "Даже в непростые 90-е года не было такого, чтобы в Киеве были холодные батареи в отопительный сезон. Даже в те года мы эти проблемы как-то решали".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять