Киев во тьме: почему на улицах не работают фонари и что с этим делать

14 октября 2013, 08:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

В Горсвете оправдываются – нужно 400 млн гривен, а эксперт считает, что не обойтись без масштабных реформ

Если летом на улице было светло до 10 вечера, то сейчас киевляне возвращаются домой с работы уже в кромешной тьме. И не только потому, что темнеть стало раньше, а еще из-за того, что освещение в столице – вопрос проблемный. Фонари не горят не только в отдаленных спальных районах, но и в центре города, стоит только углубиться в небольшие улицы. Пожалуй, нормально освещено лишь несколько центральных улиц в городе.

Реклама

Нет денег – нет света

В "Киевгорсвете" признают, что с освещением в столице действительно не все так гладко. И называют несколько причин того, почему же главное предприятие, отвечающее за свет в городе, не может справиться с проблемой. Первая и главная причина – недофинансирование.

"Сейчас у нас потребность более 400 млн гривен на капитальный ремонт наружного освещения по всему Киеву. На содержание сетей и на текущий ремонт выделяется недостаточно средств. К примеру, в 2012 году по этим статьям было выделено чуть более 6,5 млн гривен, что составляет около 40 гривен на одну светоточку, а в 2013 – 5 млн гривен или 30 гривен на одну светоточку. Указанная сумма предназначена для закупки ремонтных материалов, оборудования и топлива", – говорит заместитель директора "Киевгорсвета" Евгений Павлюк.

Дело в том, что суммы поступлений в Горсвет из муниципального бюджета выделяются меньшие, чем запрашивает предприятие, и чем изначально было определено ему выдать по документации. К примеру, в этом году из бюджета города определено направить 13,5% на капитальный ремонт от той суммы, которую запрашивало предприятие, а на иллюминацию и спецтехнику – 0%.

Реклама

Читайте также: на реконструкцию Бессарабки не хватает денег

При этом цена капитального ремонта одной светоточки не низкая – 10-25 тысяч гривен в зависимости от ее места расположения. А в Киеве более 167 тысяч световых точек, почти каждая из которых требует если не капитального, то текущего ремонта или хотя бы денег на содержание.

Бюрократия усложняет работу

Кроме уже стандартной как для Киева, так и для всей Украины, финансовой причины, существует также вопрос сложной бюрократической системы. Она часто становится на пути простого по своей сути процесса закупки товара.

"Бюджетное финансирование позволяет создать минимальный "аварийный" запас ламп, кабеля ремкомплектов светильников – то есть тех материалов, которые способствуют оперативно реагировать на аварийные ситуации в сетях наружного освещения и своевременно устранять возникающие повреждения. Однако сети наружного освещения состоят также из более дорогих элементов, таких как шкафы управления освещением, стоимость которых – 26 000 гривен, опоры – 6500-22 000 гривен. Провести платежи через казначейство или закупать "впрок" такое оборудование сложно", – объясняет Евгений Павлюк.

Реклама

Читайте также: как рассчитать собственный бюджет

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

В Киеве существует еще один проблемный момент – бесхозные сети. Согласно законодательству, Горсвет имеет право обслуживать только те сети, которые находятся на балансе предприятия. При этом в столице достаточно много мест, где фонари просто никому не принадлежат. Чаще всего, раньше они находились в ведении ЖЭКа, который потом расформировался, а вся документация исчезла. Соответственно, передать фонари на баланс Горсвету или не успели, или не смогли из-за отсутствия документов.

По словам Евгения Павлюка, проблема вандализма – еще один бич Киева. К примеру, буквально на этой неделе на Оболонской набережной с помощью пневматических пуль было прострелено более 200 светильников.

Нужны системные изменения

Проблема нехватки средств в городском бюджете действительно существует, считает Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города".

Реклама

"Когда объективно нет средств, чиновники начинают экономить, в том и числе и на свете. А без денег невозможно осветить Киев", – считает он.

Однако главная проблема все же организационная. Киевский Горсвет отвечает за освещение всего города: центральных и второстепенных улиц, иллюминацию, придомовые территории и даже освещение мостов. При этом, к примеру, Московский Горсвет, в свою очередь, в ответе только за городские улицы крупного районного значения. За всеми остальными следят районные администрации.

"По сути, нужна административная реорганизация – ведь Горсвет не может освещать абсолютно все в городе. За освещение дорог должны отвечать ЖЭКи, за освещение крупных магистральных дорог – районные администрации. И, конечно, есть вопрос мониторинга – все структуры должны следить за тем, сколько фонарей не горит и вовремя это исправлять",- говорит директор "Института города".

Читайте также: Кабмин ищет способы уменьшить дефицит бюджета-2013

И опять же в Москве, помимо удобной системы, согласно которой разные структуры несут ответственность за освещение различных участков, еще существует правило – лампы в фонарях меняют каждые 3 года. По окончанию этого срока эксплуатации замене подлежат абсолютно все лампы – даже работающие.

Реорганизация всей административной системы – процесс, безусловно, сложный. Однако Сергиенко уверен – его можно реализовать. Должно лишь быть желание и деньги. "Конечно, на подобную реформу нужны деньги, и ее непросто воплотить в жизнь, но любые сложные задачи можно решить", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять