В киевских ЖЭКах признались, почему не помогают застрявшим в подвалах котятам

28 августа 2013, 17:36

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Спасение животных из подвалов не входит в обязанности контор

На днях сотрудники столичного ГосЧС снова пришли на помощь попавшему в беду животному – спасатели вытащили котенка из подвала многоэтажного дома в Подольском районе, который просидел там два дня. Жители здания целый день обрывали телефоны ЖЭКа № 703, но, так и не добившись помощи, обратились к спасателям.

Реклама

Редакция Сегодня.ua решила поинтересоваться у пяти столичных ЖЭКов, входит ли в их обязанности спасение несчастных животных, приходят ли они на помощь, и почему в некоторых случаях спасать котов и собак отказываются.

Помогают животным из-за жалости, хотя не обязаны

Оказалось, что в обязанности ЖЭКов, согласно Закону Украины о жилищно-коммунальном хозяйстве, не входит спасение животных из подвалов, а тем более – с чердаков. Лишь сказано, что контора обязана обеспечить "защиту помещений (подвалов и технических подвалов) от проникновения животных: грызунов, кошек и собак".

ЖЭК, фактически, только принимает заявку от человека и может передать ее в соответствующие службы, если такие в районе существуют. В конторах говорят, что, с одной стороны, они должны обеспечивать благоустройство дома, и если здание, в котором произошел инцидент, подчиняется конкретному ЖЭКу, он обязан отреагировать. Однако, с другой стороны, вызволять животных – не прямая обязанность жилищно-коммунальных контор. Дворники вместе с диспетчерами часто помогают просто из-за жалости.

Реклама

В каждом ЖЭКе – свои правила

Дарницкий ЖЭК № 201 – учитывают человеческий фактор

"Вообще, у нас есть центр идентификации животных, но он работает два  раза в неделю по пару часов. Вынимать котов и собак из подвалов или снимать с чердаков – это не наша прямая обязанность, но если дом, в котором такое произошло, подчиняется нам, мы обязаны отреагировать на любую жалобу. Тогда мастер выезжает и делает все, что в его силах.

А в принципе у ЖЭКов другой работы, конечно, очень много и в такой ситуации все зависит от конкретного человека, который принимает заявку, и от его милосердия".

Соломенский ЖЭК № 901 – являются посредниками

Реклама

"Если в наших силах помочь животному – мы помогаем. Но если ситуация слишком сложная, мы уже обращаемся в другие службы. ЖЭК в данном вопросе исполняет, скорее, посредническую функцию между животным и жителями, которые его обнаружили и службами, которые действительно в состоянии помочь – тем же ГосЧС.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

Нельзя сказать, что мы помогаем животным выборочно, но все очень индивидуально, зависит от конкретных людей. Например, от того, какой мастер в этот день работает (захочет ли он этим заниматься) и на каком объекте произошло подобное событие".

Читайте также: Как столичные спасатели выручают летучих мыш и бобров

Голосеевский ЖЭК № 10 – помогают тогда, когда животное попало в беду недалеко от них

"Есть вообще специальная служба по животным. Если нам звонит человек с таким вопросом, мы им передаем заявку. А вообще, если котенок или щенок провалился куда-то поблизости от нашего ЖЭКа, то мы, обычно, сами помогаем, вытаскиваем и снимаем животных, но это не мы должны делать, а специальные службы".

Реклама

Оболонский ЖЭК № 505 – помогают животным, если "это возможно"

"Вообще такие вещи не входят в сферу обязанностей ЖЭКа. Но бывают разные случаи, и к нам довольно часто обращаются люди с такими историями. Если это возможно и доступно, то наш дворник приходит и достает котенка или щенка. Делается это, естественно просто из-за каких-то человеческих качеств, солидарности. Однако если животное, например, упало слишком глубоко, тогда мы уже звоним в ГосЧС".

Подольский ЖЭК № 701 – спасают животных сами

"У нас совсем недавно, буквально месяц назад, был именно такой случай. Тогда две собачки застряли на стройке. И вот, двое наших дворников взяли лестницу и сами пошли их вытаскивать. Мы ни к кому не обращались, никому не звонили и, в целом, всегда так работаем – стараемся справиться своими силами.

Если же наши дворники никак не могут вытащить животное – оно застряло слишком глубоко или наоборот – высоко, тогда мы уже вызываем ГосЧС – у них же техника лучше и возможностей больше".

За последний месяц сотрудники столичного ГосЧС семь раз выезжали спасать животных. Спасатели помогли четырем собакам и трем котам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять