Площадь Победы и Лукьяновку в Киеве может подтопить

1 июля 2013, 08:38

Гришина Оксана Гришина Оксана

Ливнестоков в городе не хватает или они устарели

Ливни, обрушившиеся на столицу в эти выходные, стали настоящим испытанием для города: площади превратились в озера, улицы и переходы в реки. Например, преодолеть переход рядом с метро "Черниговская" могли только джипы, а на Эспланадной (Печерский район) люди шли по колено в воде, которая рекой бежала по улице. Основная причина — это то, что ливнестоки просто не выдерживают объемы дождевой воды, которые в них попадают или из-за их засоренности.

Реклама

-__

Ливень превратил улицу в Голосеево в стремительный поток

60 ПРОБЛЕМНЫХ МЕСТ. Часть ливнестоков строилась еще в 1960—1970-е гг., многие и того раньше. "Ливнестоков не хватает или они устарели. Для замены старых необходимо вложить 100 млн грн. Они строились давно и рассчитывались на меньшее количество жилой застройки. Например, на Позняках, вода раньше уходила в песок, а теперь из-за обилия домов ей некуда деваться. Нужно строить новые ливнестоки, например, на улице Российской или возле метро "Левобережная", — говорит Петр Береговой, гендиректор "Киевавтодора". "Во время ливня вода скапливается в среднем за 20 минут. В природе ее "ловят" деревья, трава, почва, реки. На дорогах деваться ей некуда", — говорит Романец. "Мы обслуживаем около 700 км ливневой канализации, и она в рабочем состоянии. Немедленной перекладки ливневой канализации требуют 60 мест по городу. Но в этом году финансирования не выделено ни копейки. После затяжной весны очень высокий уровень воды в озерах парка Победы, из близлежащих улиц, Братиславской, Миропольской вода уходит очень медленно. Если бы озера были расчищены, они бы принимали больше воды", — пояснил Береговой. Под угрозой подтопления: площадь Победы, площадь Славы, район станции метро "Дорогожичи" и "Лукьяновка", часть улиц на левом берегу возле "Дарницы" и "Левобережной".

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

ВИДЕО: После грозы Киев превратился в огромное озеро

Реклама

МАЛЫЕ РЕКИ И ОЗЕРА. В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, разрабатывающих Генплан Киева, из-за изменения климата, количество осадков в столице может увеличиться примерно на 15%. Главной причиной называют изменение климата, намыв песка и застройку берегов рек. "Все притоки Днепра идут к нам с России и Беларуси, ожидается, что Киев будет регулярно подвергаться подтоплениям. Уже сегодня 18,3 тыс. га (пятая часть города) под угрозой подтопления", — говорит один из разработчиков Генплана Николай Романец. "В Киеве 435 водных объектов — включая ручейки, заливы, озера и искусственные водоемы, но большая часть в ужасном состоянии или закрыта коллекторами. Генпланом предложено восстановить и расчистить большинство рек: Лыбедь, Сырец, Нивку, Совку и Виту. На левобережье — Дарницкий мелиоративный канал", — говорит Романец. По примеру Болгарии, Германии, Кореи эксперты рекомендуют возродить даже те реки, которые в коллекторах. "Проблему малых рек надо решать системно", — уверен Романец.

НУЖНА КАНАЛИЗАЦИЯ. В Киеве нет раздельной канализации, как в Европе, где вода с улиц собирается отдельно, поэтому в реки не попадает грязь с дорог, дворов и мусорок. "Это одна из причин того, что каждые 10 лет качество воды в Днепре ухудшается почти в два раза. Очистительные станции работают на пределе. И это проблема не только Киева. Нужно строить очистные сооружения, запускать рыбу в водоемы и таким образом очищать воду. Ведь именно так поступили в Европе. Еще 30 лет назад Рейн и Дунай были в страшном состоянии, сейчас они чистые. Не загрязняйте стоками, и любая речка очистит себя за 4—6 лет", — убежден Романец. По его словам, только в Лыбедь, помимо воды, попадающей через ливнестоки, сбрасываются стоки более чем в 100 местах (частные дома, предприятия). Все это попадает в Днепр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять