В Ирпене назревает проблема с жильем на частной земле

19 сентября 2013, 19:24

Юристы предупреждают, что покупатель недвижимости может оказаться владельцем только квартиры, без участка

В Ирпене у владельцев квартир в новых домах могут возникнуть сложности с документами, предупреждают юристы. Как пишет сайт kotsubynske.com.ua, сейчас многие новостройки как в городе, так и в Приирпенье, возводятся на частной земле. Строительство ведет уже другое частное лицо, и, по словам юристов, в будущем ситуация может обернуться тем, что хозяин земли не разрешит жителям многоэтажки парковаться у дома или проводить коммуникации. "Я всегда советую своим клиентам, приобретающим жилье, проверять информацию, кому принадлежит земля. Бывают случаи, когда застройщик строит жилье на земле, которая является частной собственностью другого лица. Тогда его собственностью является только дом, а не земля. Люди, которые приобретут такое жилье, впоследствии, возможно, будут иметь проблемы ", – уверен адвокат Олег Жаданов. "Даже если между застройщиком и владельцем участка есть договор и все законно, то в результате возникает ситуация, когда люди являются лишь собственниками квартир. Если владелец участка оставляет его за собой – он платит налог на землю. Владелец земли может в таких случаях препятствовать парковаться, прокладывать на территории сети и т.д.. Тогда этот вопрос надо решать через суд. Одним из вариантов является установление сервитута – права проходить через участок", – объясняет советник адвокатской компании "Наталия Субота и партнеры".

Реклама

Желающих купить квартиру в Ирпене сейчас немало, ведь цены здесь ниже, чем в Киеве, а дорога в столицу отнимает не намного больше времени, чем поездка с одного берега на другой.

"В Ирпень приезжает немало людей, которые хотят здесь купить жилье. И сталкиваются с проблемой, которая на сегодняшний день стала знаковой для города. Они покупают жилье, поскольку оно дешевое, а потом не могут оформить его в собственность, потому что строит и продает физическое лицо. Как следствие имеем разочарование покупателей и безнаказанность застройщика – а это социальный взрыв", – говорит глава общественной организации "Самозащита" Игорь Домбровский.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

По похожей схеме строились дома скандально известной "Элиты Центра": некоторые участки земли принадлежали частным лицам, еще часть территории входила в ландшафтную зону, находящуюся под охраной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять