В Киеве массово утепляют квартиры

12 сентября 2013, 08:55

Во сколько обойдется проклейка фасада пенопластом

С приближением похолодания киевляне массово занялись утеплением квартир. На многоэтажных домах все чаще можно увидеть промышленных альпинистов. Максимально сохранить температуру в квартире – для жителей столицы вопрос насущный, особенно учитывая, что зимы нынче долгие, а батареи во многих домах еле теплятся.

Реклама

Самым популярным способом стало утепление фасадов пенопластом, пишет "Взгляд". Специалисты утверждают, что если использовать хорошие материалы и опытных мастеров, результат может обеспечить квартиру теплом на 30 лет.

"Прежде всего – качественный пенопласт. Он должен быть не ниже 25-й марки и с государственной сертификацией", – рассказывает консультант столичного производителя "Термопласт" Тарас Адаменко. Он объясняет, что качество пенопласта определяется его плотностью. По ГОСТам, 1 куб. м марки 25 должен весить не меньше 15,1 кг.

Заказчики работ редко интересуются такими параметрами, поэтому недобросовестные исполнители работ могут "впарить" дешевые подделки, – добавляет консультант. По его словам, материалы нормального качества для утепления 1 кв. м фасада должны стоить не меньше 100 грн. Не менее важны и другие материалы – клей, дюбеля, отливы. В целом на качественное утепление обычной 2-комнатной "панельки" потребуется 4-5 тыс. грн. Вместе с материалами работа обойдется в среднем в 220 грн/кв. м.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады
Реклама

Тем временем на сайтах объявлений предлагают утеплить квартиру за 78 грн/кв. м. Столько же просят за работу. Однако соблазняться на цену не стоит. Переделывать после мастера-однодневки придется уже через год, так как стоимость снижается за счет уменьшения и утончения слоев, утверждают специалисты. "Иногда невооруженным глазом видны контуры листов пенопласта. Это значит, что фактически верхний слой не положили", – говорит Тарас Адаменко.

Также у фирмы обязательно должны быть документы на проведение высотных работ, которые подаются в ЖЕК. "На месте составляем гарантийное письмо. ЖЭК предоставляет доступ к техническим помещениям, а исполнитель гарантирует безопасность своего персонала", – пояснили в службе технадзора и безопасности ремонтных работ специализированного КП Дарницкого района.

В остальном киевлян не ограничивают. Проводить утепление законодательство Украины не запрещает, а формально даже стимулирует. В прошлом году Киевсовет утвердил Энергетический план Киева до 2016 года, призванный сэкономить потребность домов в тепловой энергии на 60%. Глава КГГА Александр Попов пообещал, что в первую очередь термомодернизация домов будет проведена на массивах Теремки, Минский и Виноградарь. Однако в ЖЭКах Деснянского, Дарницкого и Днепровского районов заявили, что утеплением фасадов они не занимаются, даже для льготников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять