Активисты против балконов-уродцев в Киеве: как исторические дома избавить от пристроек

16 декабря 2015, 08:12

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Власти не против очистить здания, но на суды нет денег

Столичные волонтеры создают список исторических домов города, которые были изуродованы балконами и кондиционерами. За месяц активисты промониторили около тысячи объектов.

Реклама

Работа проводится для поддержания размещенной на сайте КГГА петиции "Не допустить уничтожение исторических памятников в Киеве", которую подписали 10 666 человек. Предложенная инициатива включает в себя исследование состояния исторических памятников и обновление их реестра, разработку специального сайта, запрет установки балконов и кондиционеров на исторических постройках, а также принудительный демонтаж самовольных конструкций.

12395126_1028336620541598_1057645101_n_

На домах. Белые балконы в три яруса больше напоминают МАФы. Фото: Т. Кабакова

БАЛКОНОМАНИЯ. Как объясняет Арсений Финберг, разместивший петицию на сайте, в первую очередь стояла задача сделать фотофиксацию всех 2500 исторических объектов, занесенных в реестор памятников, чтобы понять, в каком состоянии они находятся.

Реклама

"Самыми грубыми нарушениями оказались рекламные вывески на фасадах зданий, установленные кондиционеры, а также засилие пристроенных балконов, которые не вписываются в архитектуру старинных домов", — рассказал Арсений Финберг.

По словам киевлянки Татьяны Кабаковой, которая провела фотосъемку исторических домов на ул. Антоновича, фасад только одного дома был не тронут. "Это нежилой дом, который принадлежит Институту Патона. Всего на этой улице около 15 официальных памятников архитектуры, которые "украшены" различными надстройками, пристройками и рекламными вывесками. Иногда такие балконы вообще напоминают МАФы!" — рассказывает Кабакова.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

10582351_1028332067208720_431146043_n_

На Антоновича. На улице находится около 15 памятников архитектуры, "украшенных" пристройками. Фото: Т. Кабакова

"На днях состоялось первое заседание комиссии Киеврады, на котором мы презентовали реализацию своей петиции. В частности, это разработка спецсайта, на котором бы размещалась информация по каждому объекту и решалась проблема с самовольной установкой балконов, кондиционеров и рекламы", — говорит Финберг.

Реклама

РЕШАТ СУДЫ. В мэрии готовы искать методы решения проблемы, но признаются, что заставить людей вернуть облик зданию будет очень непросто, если не невозможно. "Будет создаваться рабочая группа и отрабатываться петиция совместно с ее автором. Также мы рассмотрим все возможные механизмы влияния на нарушителей. Что же касается сайта по таким историческим зданиям, то его можно было бы воплотить в формате общего сайта-реестра по всем столичным памятникам архитектуры", — говорят в КГГА.

По словам директора департамента благоустройства Дмитрия Белоцерковца, бороться с незаконными балконами мешает несовершенство законодательства. "По идее, с ними должны бороться балансодержатели дома — ОСМД или жэки, вплоть до подачи иска в суд на такого жильца, который пристройкой изменил архетип дома. Также с иском в суд могут обратиться и горвласти, но нужно понимать, что подача одного иска — это 1700 гривен, а в бюджете не учитываются заранее судебные издержки для департаментов КГГА. Да и судебные тяжбы могут затянуться на десятки лет!" — говорит Белоцерковец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять