Блокада и пробки: как жители домов на Харьковском перекрыли дорогу, требуя электричество

1 ноября 2018 17:05

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Киевляне обещают и дальше протестовать, если их лишат света

В Киеве вчера, 31 октября, весь левый берег столицы превратился в одну сплошную пробку. Несколько сотен киевлян почти на сутки перекрывали Харьковское шоссе, требуя вернуть в их дома электроэнергию, которую отключили утром во вторник.

Реклама

Протест. Транспортный коллапс начал назревать еще вечером во вторник, когда жители домов 19 и 19-а на Харьковском шоссе заблокировали движение на трассе в обе стороны, соорудив на проезжей части баррикады из шин. Акция протеста продолжалась всю ночь и до обеда вчерашнего дня. Из-за этого тысячи водителей вынуждены были искать объездные пути, простаивая в километровых пробках. Пострадали и пассажиры гортранспорта. Движение пяти автобусных маршрутов было заблокировано. Многие горожане не скрывали своего возмущения акцией протеста: "Идите и блокируйте тех, кто отключил электричество, а не дорогу, по которой ездят простые люди!". Однако активисты на критику не реагировали, а из транспорта пропускали только машины скорой помощи.

4_07

"Электричество отключили в 11:00 во вторник. Сделали это без какого-либо предупреждения. В квартирах нет воды, невозможно приготовить поесть, отключены лифты", – рассказала "Сегодня" Ольга, жительница одного из проблемных домов.

Из-за долга. Отключенные дома называют проблемными жилкомплексами, которые были построены скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским. Как объяснили в ДТЭК "Киевские электросети", электричество отключили из-за долга в сумме более чем 3 млн грн, который накопила фирма, обслуживающая эти дома.

6_02

"Балансодержатель домов накапливает долги с 2016 года. Понимая важность сохранения электроснабжения домов, мы неоднократно предлагали согласовать график погашения задолженности. Однако по каким-то причинам это сделано не было. Обслуживающая компания также должна выполнить технические условия и заключить договор о присоединении к электрическим сетям по постоянной схеме питания", – рассказали в ДТЭК.

Реклама

Не первый раз. Электричество в домах вчера все же включили в обед, и люди начали расходиться, убирая шины с проезжей части. По их словам, за потребленную энергию они платят вовремя и долгов не имеют. Однако ситуация с отключением электричества возникает не первый раз. В прошлом году его отключили в августе на четыре дня.

9_05

Вчера вечером была достигнута договоренность о погашении долга между ДТЭК и обслуживающей организацией.

"Общую сумму долга решили разбить на пропорциональные платежи, которые должны быть уплачены до 1 июля 2019 года. Первый транш в сумме около 250 000 гривен от обслуживающей организации поступил уже сегодня. Остальные – около 2,7 миллиона – выплатят в течение установленного срока", – рассказали в ДТЭК.

Как объяснила нам директор обслуживающей организации и глава ОСМД дома №19-б Валентина Никуленко, в том, что произошло, виноваты дома №19 и 19-а, которые накопили долги.

"Весь ЖК, состоящий из трех домов, обслуживался одной компанией до 1 декабря 2017 года. Разделение пошло, когда появилось ОСМД по дому №19-а. За год из-за недоплаты они накопили долг в сумме около миллиона гривен. Позже появилось ОСМД в доме №19. Они накопили долг в 700 тысяч. Однако проблема в том, что общая сумма долга идет на весь ЖК, так как договор один", – отметила Никуленко.

Реклама

Сами жители проблемных домов уверяют, что протесты будут продолжать, если их и дальше будут лишать электричества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять