Ботсад в Киеве заливает нечистотами из-за врезок от частных домов: сохнут 300-летние деревья

25 мая 2017, 09:29

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

"Удобрение" попадает на территорию сада, возле центрального входа стоит невыносимая вонь

В киевском Национальном ботсаду им. Гришко (ул. Тимирязевская, 1) вспыхнул скандал из-за сливной канализации. Владельцы частных домов якобы нелегально подключаются к трубам канализационной насосной станции ботсада, что приводит к вытечке нечистот. "Удобрение" попадает на территорию заповедной зоны, из-за чего начали засыхать 300-летние деревья.

Реклама

СЛИВАЛИ НЕ ОДИН ГОД. Как рассказали нам в ботсаду, насосную станцию построили в 1975 году. Через пять лет к ней подключилась соседняя школа на ул. Тимирязевской. Позже к ней стали незаконно подключатся жители частных домов. "Сейчас это уже 50 абонентов. Некоторым из них было выдано разрешение на разработку техзадания на проектирование, но это не дает им права на подключение к городской канализации. В нашем случае никто не имеет права подключатся к насосной станции без договора о компенсации затрат по перекачке сточных вод. Ни один из подключенных абонентов не имеет акта о вводе в эксплуатацию", — рассказали "Сегодня" в ботсаду.

_1___02

Из-за огромного объема сточных вод насосы не справляются с перекачкой и уровень воды иногда поднимается до критического уровня. "К ливневой канализации по ул. Тимирязевской, предназначенной для сбора дождевой воды, жители частных домов незаконно подключили свои канализации. И теперь вода с фекалиями попадает к нам на территорию. Возле центрального входа, особенно утром, стоит невыносимая вонь. Страдают деревья. К примеру, 300-летние буки начали засыхать. "Удобрение" отравляет грунтовые воды", — рассказал "Сегодня" главный инженер ботсада Александр Бекаревич.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

ПРОВЕРЯТ СТРОЙКИ. Власти обещают разобраться: в Киевраде создадут временную контрольную комиссию. "По ситуации в ботсаду мы обратимся в экоинспекцию", — заверил "Сегодня" член комиссии по вопросам экополитики Киеврады Денис Москаль. Проверят и законность строительства частных домов по соседству с ботсадом. "Постановлением Верховной Рады введен мораторий на выделение земучастков на расстоянии не менее 200 метров от границ заповедных зон. Несмотря на это, на расстоянии 150 метров от ботсада на улице Землянской проводятся стройработы на четырех участках", — пояснил Москаль.

Реклама

Комиссия за полгода проверит законность передачи земучастков и строительства. "В некоторых случаях строят вообще без разрешительных документов. Думаю, практику сноса незаконных строений, как это было с Домом профсоюзов, можно применить и к незаконным строительствам у ботсада", — рассказал депутат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять