Чернобыль 30 лет назад: как Киев спасали от радиоактивной воды

26 апреля 2016 18:50

События на ТК Украина

Город обслуживала необычная насосная станция

На момент катастрофы на ЧАЭС в столице тогдашней УССР жили более 3 миллионов человек. Но советская власть не признала киевлян потерпевшими. Хотя Киев не только накрыло радиактивным воздухом – была загрязнена и вода в Днепре. От проблем с питьевой водой горожан тогда спасла новая насосная станция.Ее построили в рекордные сроки – сразу после Чернобыльской трагедии.

Реклама

"После Чернобыльской трагедии в Киевском море, в реке Днепр, была загрязнена вода и было принято решение построить плавучую насосную станцию для транспортировки воды из Десны на сооружения Днепровской водопроводной станции", – рассказывает Анатолий Фурса, директор Днепровской водопроводной станции "Киевводоканала".

Но проработала она меньше года. С тех пор ее используют крайне редко – лишь в случае половодья или чрезвычайных ситуаций. Последний раз двигатели запускали весной в 2010 году, когда в Киевском море вода испортилась из-за жары и массового мора рыбы.

Триста тысяч кубов в сутки можем качать. Ну, такого количества воды нам не нужно. Если мы запускаем "Росу-300", то мы включаем или два, или три насосных агрегата", – говорит Григорий Загородний, начальник насосной станции "Роса-300".

Сейчас оборудования законсервировано. Этой станции уже 30 лет, и сейчас она нуждается в капитальном ремонте, чтобы в случае аварийных ситуаций и загрязнения реки Днепр можно было перекачивать воду в столицу из Десны.

В тренде
В Киеве пьяная жена таможенника села за руль и устроила конфликт с копами: в службе опровергли (обновлено)
Слева на снимке нарушительница, справа - ее авто. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Чтобы восстановить станцию, которая может обеспечить водой треть столицы, ее нужно отбуксировать на судоремонтный завод. Но сделать это сейчас значительно дорого.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять