Что будет с киевскими "хрущевками": не все жители готовы выезжать

23 марта 2018, 15:49

В Киеве почти пять тысяч домов, которые надо реконструировать

Вместо "хрущевок" – высотки. Столичная власть вернулась к уже забытому плану перестройки кварталов с устаревшим жильем в новые массивы. Сейчас в Киеве домов, предназначенных на реконструкцию – почти пять тысяч.

Реклама

39 видов грибка на стенах и аварийная канализация. Этот дом санитарные врачи называют убийцей. "У нас нет вытяжки, пробивают, чтобы немного высыхало, это все бежит по трубам, лопнула труба и бежит моча", – рассказывает жительница дома Мария Максимчук.

Мария Максимчук живет в одном из 106 аварийных домов. По словам женщины, у многих соседей целый "букет" – от рака легких до туберкулеза. Поэтому уехать мечтает каждый. Но в тех "хрущевках", где условия жилья вполне приемлемые, желающих выселяться немного.

"Нет! Лучше бы их утеплили, крыши поменяли. Что нам дадут? Пустые панели?", – говорит Татьяна, жительница Киева

Чтобы переселить жителей устаревшего дома, нужны подписи всех собственников квартир. Пенсионеры и старожилы часто против. Поэтому столичные депутаты в новом законопроекте хотят уменьшить количество тех, кто дает согласие, до 75 процентов.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы
Реклама

Решить этот вопрос на правительственном уровне столичная власть пыталась еще в январе. Впрочем, как рассказал "Сегодня" президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко, дело не продвинется, пока закон не урегулирует отношений владельцев старых квартир с застройщиками новых жилищ.

"Это выгодно и строителям, это выгодно и большинству жителей. Но вопрос законодательно не урегулирован. И ни одна строительная компания не идет на риск того, что проведет колоссальную работу, а потом кто-то не захочет переселяться", – говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

По мнению экспертов, если проблему с аварийными "хрущевками" не решить в ближайшее время, они посыплются, и столичная власть будет вынуждена уже из собственного кармана искать средства на новое жилье.

Напомним, в Киеве обостряются споры о том, что делать с хрущевками, срок эксплуатации которых истекает в 2017 году, после чего жить в них станет небезопасно. На данный момент в столице более 3 тыс. старых пятиэтажек, жители которых страдают от тесной планировки, холодных стен и постоянных проблем с водоснабжением. Больше всего их на Куреневке, Нивках, Борщаговке, в старой части Харьковского и Минского массивов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять