Деревья-старожилы Киева: дуб на костылях и с дырой в "сердце", мать-шелковица и лекарства для больных

27 мая 2017, 09:50

Наталья Мамчур

В столице на сегодняшний день взято под охрану больше 200 деревьев

Киев считается одним из самых зеленых городов Европы. На территории нашего города находятся сотни парков, скверов, зеленых зон и множество уникальных вековых деревьев. "Сегодня" узнала, где найти дуб, который, возможно, помнит времена Киевской Руси, и как спасают деревья-старожилы.

Реклама

Как рассказывает глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, с помощью которого многие столичные зеленые "старожилы" получили статусы памятников природы, в Киеве на сегодняшний день взято под охрану больше 200 деревьев.

"Это как одиночные деревья, так и целые группы. В этом плане наш город, наверное, даже мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, потому что нигде такого количества старых деревьев-памятников больше нет. Они, как и памятники культуры и архитектуры, требуют постоянного контроля, ухода, "ремонта", но, к сожалению власти этим не занимаются — нет ни денег, ни специалистов. Потихоньку к уже известным вековым деревья добавляются новые, которые мы находим. К примеру, недавно обнаружили "новый" 500-летний дуб на Лысой горе. Комиссия Киеврады уже рассматривала по нему вопрос, надеюсь, что вскоре он получит охранный статус", — говорит Борейко.

Старейшее дерево Киева выглядит, как будто на картинке из волшебной сказки. Это "Дуб Грюневальда", который расположен в Конча-Заспе на Столичном шоссе на территории пансионата "Жовтень". Обнять дерево полностью не смогут даже несколько человек — обхват его ствола более 7 метров. А возраст дуба и вовсе впечатляет: по примерным оценкам, ему 800—900 лет, а некоторые даже называют цифру 1000! То есть пока он рос, сменилось не менее десяти поколений киевлян. "Дуб Грюневальда" чувствует себя для своего возраста просто прекрасно, работники пансионата за ним присматривают. Мы там установили подставки (теперь он стоит, как на костылях), заделали громадное дупло, чтобы в него не залезали и не поджигали, так что ему ничего не угрожает", — рассказывает Борейко.

4_13

Реклама

"Дуб Грюневальда". С дуплом и подпорками. Фото: А. Бойко

5_21

Фото: А. Бойко

Кстати, в 2010 году "Дуб Грюневальда", единственный в столице, даже получил звание "Национальное дерево Украины" наряду с 17 другими деревьями со всей страны! На почетном втором месте среди старейших дубов Киева — "Дуб Кристера", который растет возле жилых домов на ул. Осиповского в Подольском районе.

Кроме дубов, среди уникальных памятников природы эксперты отмечают древнюю липу Феодосия Печерского на территории Киево-Печерской лавры (возраст 500—600 лет) и 400-летнюю липу Петра Могилы возле фундамента Десятинной церкви на ул. Владимирской. В ботсаду на Печерске растет самая старая киевская шелковица. Дереву уже несколько веков, а по легенде, она прародительница всех шелковиц, растущих в Украине! Здесь же можно отыскать вековые платаны, дубы, а также буки, возраст которых приближается к сотне лет. Старейшим среди символов Киева считается каштан возле Троицкой церкви на ул. Китаевской, ему около 300 лет. А среди плодовых деревьев, кроме шелковиц, до 100-летнего юбилея дожили несколько груш (на проспектах Победы, Палладина, Науки).

Реклама

Как сохранить: нужно лечение

Без должного ухода или просто от старости некоторые деревья-старожилы гибнут. К примеру, сейчас пытаются спасти 400-летний "Дуб Шевченко" в парке "Березовый гай" на ул. Вышгородской. Он также имеет охранный статус, но состояние его плачевное. Деньги на его лечение (75 тыс. грн) нашли обычные люди с помощью Общественного бюджета (как известно, впервые в горказне 2017 года заложили 50 млн грн на реализацию лучших идей киевлян).

Проект Алексея Коваленко по спасению "Дуба Шевченко" стал одним из тех, за которые проголосовали большинство жителей. Дерево уже чистят от гнили, удалят сухие и больные ветки, закроют дупла от попадания влаги. Правда, некоторые эксперты говорят, что за такую сумму можно было бы полечить не один десяток киевских деревьев, а не одно. Помогут ли "лекарства" дереву — покажет время. Среди других погибших старожилов, как говорит эколог Владимир Борейко, — "Каштан Воинственского" на ул. Б. Хмельницкого возле института зоологии (его возраст достигал более 150 лет).

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

"Недавно дерево развалилось на две части из-за непогоды, он был гнилой внутри. Может погибнуть заповеданный "Дуб с цепями" возле завода "Большевик" (возраст около 300—400 лет. — Авт.). Он стоит на участке, где планируют проводить реконструкцию моста. Услышат ли архитекторы, что его нужно сохранить, я сомневаюсь", — говорит Борейко.

Самые древние киевские черешни на территории зоопарка прожили больше 120 лет, но два дерева уже погибли. По выводам экспертов, это произошло от старости.

Реклама

1_156

"Дуб Шевченко". Дерево пытаются спасти. Фото: А. Бойко

Чудо-дерево: растет из забора

Есть в столице и деревья, которые не являются памятниками природы, но популярны они не меньше. К примеру, по адресу переулок Михайловский, 10/2, можно обнаружить необычное "Дерево, растущее сквозь стену". Взрослая липа растет во дворе дома, но ее ствол "выглядывает" наружу через дыру в заборе. Рассказывают, что давным-давно, когда строился забор, рабочим было жаль срезать дерево, и они придумали такое нестандартное решение. Теперь благодаря этому у экскурсоводов есть замечательное место, чтобы удивлять гостей. Да и киевляне от увиденного "чуда" всегда в восторге.

3_27

Липа. Растет из забора и удивляет прохожих. Фото: А. Бойко

2_52

Фото: А. Бойко

А вот на пр. Победы (на углу с ул. Петрицкого) внимательные киевляне могут заметить дерево, подсматривающее за автомобилистами. Год назад в кроне растения спрятали огромные глаза, превратив его в необычную инсталляцию.

Все подробности в спецтеме День Киева 2017

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять