Холодный "Дах": почему столичный театр не отапливался и чем все закончилось

20 декабря 2016, 05:24

Дарья Нинько Дарья Нинько

Кроме театра, без отопления оставались библиотека и детско-юношеский центр

Центр современного искусства "Дах", который расположен в центре Киева, уже третий месяц находится без отопления. В холоде проходят и репетиции, и спектакли. Вместе с театром замерзают и районная библиотека имени Николая Гоголя, и детско-юношеский клуб "Березка", расположенные в этом же здании.

Реклама

О ситуации с отоплением сотрудники "Даха" заговорили после нескольких месяцев безуспешных попыток заключить прямой договор с "Киевэнерго". Их соседи, тем временем, согревались конвекторами. Заключить договор с "Киевэнерго" представителям "Даха" удалось только вчера, и теперь в театре ждут подачи "тепла".

До недавнего времени балансодержателем по ул. Большая Васильковская, 136, где и находится "Дах", был ЖСК "Весна". Но в мае 2016 года было принято решение о его ликвидации и создании ОСМД.

"У нас в доме был ЖЭК, который расформировался, и жильцы создали свое ОСМД и заключили напрямую договор с "Киевэнерго", чтобы им осуществлялось отопление. Этот договор касается только жилой части здания. Нежилая – это мы, библиотека рядом, образовательный центр "Березка" – эти организации объединены единым счетчиком, и теперь им нужно заключать договор напрямую с "Киевэнерго", – рассказала Сегодня.ua актриса театра "Дах" Елена Лесникова.

Реклама

Впрочем, при попытке заключить этот договор с компанией-поставщиков услуг оказалось, что сделать это невозможно – предыдущий договор на поставку теплоносителя с ЖСК "Весна" так и не был расторгнут.

"Как выяснилось, ЖСК "Весна" – балансодержатель жилого дома по Большой Васильковской, 136, где расположен театр – сейчас находится в процессе ликвидации. А созданное ОСМД по неизвестным причинам не желает заниматься поставками тепла для театра, библиотеки и детского клуба, которые занимают первый этаж дома", – сообщили в "Киевэнерго".

О том, почему новое ОСМД не хочет заниматься вопросами отопления театра, библиотеки и детского центра Сегодня.ua рассказали в Централизованной библиотечной системе Голосеевского района города Киева, на балансе которой находится и библиотека им. Гоголя. Так, за годы существования ЖСК "Весна" скопил более 442 тысяч долга перед "Киевэнерго" за отопление жилых квартир.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

"В этом году получилось так, что ЖСК "Весна" ликвидируют и создается ОСМД. У "Даха", библиотеки и детско-юношеского клуба есть отдельная рамка, и мы были на балансе этого ЖСК. В связи с тем, что создается ОСМД, а ЖСК ликвидируется, – а у ЖСК очень большие долги перед "Киевэнерго" – они этот ряд организаций на первом этаже не подключают", – рассказала Сегодня.ua директор ЦБС Голосеевского района Галина Станиславчук.

Взамен библиотеке предложили взять на себя ответственность за оплату отопления всеми организациями, расположенными на первом этаже и объединенными счетчиком, но те отказались. Такую же схему поставщики теплоносителя предлагали и театру "Дах", рассказывает Елена Лесникова, но и они не согласились отвечать за оплату отопления всем нежилым фондом. В театре были готовы оплачивать услуги по старой схеме – перечислять свою часть денег ОСМД, как они перечисляли их раньше ЖСК, а те уже рассчитывались с "Киевэнерго".

Реклама

"Раньше у нас была схема – первый этаж, там, где сейчас находится "Дах", библиотека и дети – это относилось к ЖЭКу, деньги платили за это на ЖЭК, а ЖЭК перечислял на "Киевэнерго". Теперь ЖЭК в процессе ликвидации, а ОСМД должно было бы взять нас на свой баланс и та схема, которая работала с ЖЭКом, бы продолжалась", – рассказал администратор "Даха" Александр Воловодовский.

Впрочем, такой механизм оплаты больше не работал, поэтому пока соседние библиотека и центр "Березка" грелись конвекторами, в театре было холодно – отопить большое помещение обогревателями не удавалось. Решить проблему удалось лишь вчера – "Дах" заключил прямой договор с "Киевэнерго".

"Мы подписали прямой договор с "Киевэнерго". Завтра подпишут наши соседи, после этого нам включат отопление", – рассказала Елена Лесникова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять