Как будет выглядеть кессон на Оболони в Киеве: труба с куполом и сцена на рельсах

21 сентября 2017, 10:13

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Основной зал будущего Арт-Кессона должен стать местом проведения культурных мероприятий

Место для творчества. В кессоне планируют создать разноуровневые площадки и проводить выставки. Фото: ОО «Парк Наталка»

Место для творчества. В кессоне планируют создать разноуровневые площадки и проводить выставки. Фото: ОО «Парк Наталка»

В парке "Наталка" на Оболони может появиться необычное арт-пространство. Архитекторы ОО "Парк Наталка" предложили вдохнуть вторую жизнь в заброшенный кессон (бетонная конструкция должна была стать частью туннелей под Днепром), строительство которого началось еще в 1936 году, но так и не было завершено из-за начала войны. С тех пор "подводная лодка" на Оболони с каждым годом все больше приходит в упадок.

Реклама

1165639_1__

Труба. С каждым годом бетонная конструкция приходит в упадок. Фото: А. Бойко

ЛЮКИ И КУПОЛ. Концепцией возрождения бывшего стратегического объекта под названием Арт-Кессон предусмотрено создание трех основных зон. Входная группа представляет собой разноуровневые площадки с лестницей, пандусом и местами отдыха. Над местами отдыха для создания тени подвесят деревянные навесы, которые будут крепиться металлическими тросами к рельсам, выступающим из бетонной конструкции.

Вход в кессон закроют люком, который поднимается и опускается при помощи лебедки из ж/д колес. Трубу на крыше кессона предлагается закрыть куполом из многослойного стекла с разноцветным витражом, который будет защищать внутреннее пространство от осадков и холода. Вторым этапом реализации проекта предусмотрено создание системы вентиляции.

Реклама

СЦЕНА-МОНОРЕЛЬС. Основной зал будущего Арт-Кессона должен стать местом проведения культурных мероприятий: выставок и различных инсталляций. По периметру предлагается развесить картины, схемы-чертежи, а в бетонных пилонах на металлических табличках чертежи самого кессона. Пространство зала будет безбарьерным.

В тренде
Жесткий локдаун в Киеве: при каких вариантах могут остановить метро

Территорию рядом с кессоном планируют благоустроить альпийским газоном и размещать арт-инсталляции и скульптуры современного искусства. Изюминкой проекта должна стать трансформируемая сцена в виде железнодорожной платформы для поездов рядом с кессоном. Ее предлагают использовать как площадку для проведения мастер-классов, выступлений артистов. Также предполагается, что сцена будет выполнять функцию экрана, напротив которого будет располагаться стойка для проектора в виде семафора.

ХОТЯТ ВЕРНУТЬ ГОРОДУ. По словам Наталии Чорногуб, руководителя общественной организации "Парк Наталка", сейчас кессон планируют перевести из частной собственности в коммунальную. "Как только объект будет передан на баланс города, его дальнейшая реорганизация будет проходить за счет города. Важно, чтобы этот арт-объект был бесплатным и доступным для всех", — говорит Чорногуб.

Как объясняет глава Оболонской РГА Александр Цыбульщак, объект был продан еще в 1993 году и после этого неоднократно перепродавался. "С бывшим собственником объекта мы год пытались выйти на контакт, писали массу писем, но результатов это не принесло. Около двух месяцев назад владелец скончался, и сейчас идет процесс оформления прав на наследство. Выйти на наследников пока мы не можем. Мы разослали запросы во все инстанции, но ответа пока нет. Возможно, новые владельцы захотят создать такой арт-объект для города", — говорит Цыбульщак.

Многие горожане от идеи создания арт-обьекта в восторге. "Очень интересный артефакт! После реконструкции мог бы стать уникальным туристическим объектом, как и его близнец на Жуковом острове", — уверен киевлянин Алексей Зозуля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять