Как киевляне борются со снегом и льдом

20 января 2016, 08:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Горожане, не дожидаясь дворников, убирают дворы и посыпают скользкие места песком для котиков

Столичные власти уверяют, что активно убирают снег в Киеве. Но многие горожане недовольны состоянием улиц: они активно фотографируют огромные сугробы и выкладывают фото в соцсетях. Завалы не расчистили даже в центре: большие кучи снега валяются у Главпочтамта, а жители частного сектора грустно шутят, что посыпочную технику не видели со времен СССР. Отчаявшись ждать помощи, киевляне объединяются и своими силами убирают снег и лед со своих улиц. Власти говорят, что делают все возможное для очистки города, и советуют людям, недовольным состоянием своих дворов, обращаться в колл-центр (по номеру 15-51).

Реклама

__72

Большая чистка. Тротуары убирают, но иногда забывают посыпать

ПЕСОК. На Борщаговке жителям приходится бороться с гололедом. "На проезжей части между домами коммунальщики снег убрали, но не посыпали дорожки. Скользко так, что можно поломать ноги! Я купила в зоотоварах пачку песка для кошачьего туалета и посыпала этот участок", — рассказывает Ирина Береговая.

На Оболони несколько десятков добровольцев лопатами расчистили территорию возле одной из школ. А на Левом берегу горожане не только сами посыпали солью тротуары возле многоэтажек, но и спасали детей. "На пешеходной зоне возле озера Тельбин дети всегда катаются с горки. Но на Крещение машины выезжали прямо через эту горку! Я полчаса работала "регулировщиком" и останавливала детей, чтобы они не попали под колеса", — пишет киевлянка Анна Еремеева, требуя запретить проезд вокруг озера.

Реклама

Объединились и автомобилисты: они помогают в Киеве и области людям, у которых случилось ЧП на дороге. "Уже помогли 18 автомобилистам. Чаще всего вытаскивали машины, которые слетели с дороги. А не так давно возле Дворца спорта оказали помощь девушке, которая влетела на легковушке в сугроб и не могла выбраться", — рассказал координатор проекта Дмитрий Ковалев. В его команде — 22 экипажа на внедорожниках: "Нас неоднократно пытались отблагодарить, предлагали деньги, но мы не берем. Достаточно спасибо", — говорит Ковалев.

_2__

Навалило. Снежные сугробы пока не вывезли даже с Майдана. Фото: kyiv.depo.ua

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

Песком и теплом по льду

В мире со снегопадами и гололедицей борются своими методами. К примеру, в Швеции мелкий песок смешивают с горячей водой и разбрасывают по улицам. В результате горячий песок вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой. В Германии используют гравий и каменную крошку. В США, Канаде и Исландии вовсе оборудуют тепловые установки, плавящие снег непосредственно на тротуарах и удаляющие талую воду в канализацию или водостоки.

Реклама

snow_6_

Теплые тротуары в Исландии

Кстати, в Японии снег не вывозят, его счищают, образуя огромные сугробы-тоннели, а уборка придомовой территории — задача самих жителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять