Как в Киеве будут спасать реку Лыбидь

28 января 2016, 14:25

События на ТК Украина

Петиция набрала более 10 тысяч подписей

Киевляне требуют спасти реку Лыбидь: сейчас туда сбрасывают мусор и свозят грязный снег со всей столицы. Петиция в Киевраду набрала нужное для рассмотрения количество голосов.

Реклама

Когда-то полноводную реку сейчас не видно за несколькометровыми сугробами грязного снега. Вдоль берегов Лыбеди – заросли, а русло покрыто различным хламом. И когда загрязнен химическими веществами снег начали сбрасывать на теритриии природоохранных объекта "Лысая гора" – терпение у жителей столицы таки лопнуло. Признать реку зоной экологического бедствия призывает в своей петиции киевлянин Антон Пузань. "С каждым годом ситуация только ухудшается. Власти ее не видят полноценным водным объектом, а видят просто коллектором", – отметил автор петиции

Кроме снега зимой, ежедневно в течение всего года в Лыбидь сливают тысячи литров химического и механического мусора. Река впадает в Днепр и несет туда всю токсическую грязь. А дальше все это попадает и в Черное море.

"Показатели превышают предельно допустимые концентрации. Об этом свидетельствуют закрытия пляжей в летний период, запрет купаться в озерах и малых реках города Киева", – рассказала Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги.

Требование ограничить любой сброс снега и механического мусора на территории русла Лыбеди и начать "реанимацию" реки уже поддержали более 10 тысяч киевлян. Поэтому петиция отправилась на рассмотрение в Киевраду.

Реклама

"Сегодня проблема не только в химикатами, которые вместе со снегом попадают в Лыбидь. Проблема в том, что в Киеве до сих пор системно отсутствует ливневая канализация, а точнее говоря – ее финишная составляющая: очистные сооружения", – считает Денис Пикалов, генеральный директор КП "Плесо".

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Поэтому очистка только берегов и русла Лыбеди, по мнению коммунальщиков, проблемы не решит. "Если стоки, которые поступают в Лыбидь, будут изначально очищены на уровне стоянок, заправок, на уровне автомоек – тогда вода, которая будет поступать в Лыбедь, будет чистой", – отметил Денис Пикалов.

А пока Киеврада рассматривает проект спасения Лыбеди, и общественные активисты, и коммунальщики сошлись в одном: побережье реки, где это возможно, надо превратить в зону отдыха с парками и детскими площадками.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять