Киевляне в апреле нарастили долг за электроэнергию более чем на 20 миллионов

17 мая 2016, 15:13

Потребители Дарницкого и Деснянского районов остаются крупнейшими должниками

Задолженность потребителей столицы за использованную электрическую энергию перед ПАО "КИЕВЭНЕРГО" в апреле 2016 г. выросла на 20,1 млн грн и по состоянию на 1 мая нынешнего года превысила 822,5 млн грн, сообщили в компании.

Реклама

В апреле наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед компанией продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности (в частности, КП "АК "Киевводоканал"), учреждения, финансирование которых осуществляется из районных бюджетов, и ЖЭО. Суммарно задолженность этих потребителей увеличилась на 32,8 млн грн и достигла почти 447,3 млн грн.

Так, задолженность КП "АК "Киевводоканал" в апреле 2016 г. выросла на 25 млн грн (в марте – на 15,5 млн грн) до 287,6 млн грн, а КП "Киевпастранс" – на 6,5 млн грн до 32,7 млн грн.

Динамика задолженности за электроэнергию перед КИЕВЭНЕРГО в апреле 2016 г. по категориям потребителей, млн грн

.jpg_06

Реклама

Население г. Киева в апреле 2016 г. уменьшило задолженность за потребленную электрическую энергию перед компанией на 2,4 млн грн до 218,8 млн грн. Уменьшение задолженности было отмечено во всех районах столицы, кроме Печерского и Святошинского.

Потребители Дарницкого и Деснянского районов остаются крупнейшими должниками за электроэнергию перед компанией, их задолженность по состоянию на 1 мая составляла 31,7 млн грн и 24,8 млн грн соответственно.

Состояние расчетов населения за потребленную электрическую энергию по состоянию на 1 мая 2016 г.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

.jpg_07

Компания призывает киевлян не накапливать долги за электроэнергию и внимательно применять тариф от Нацрегулятора. От своевременной оплаты счетов за электроэнергию напрямую зависит модернизация электрических сетей и электрического оборудования столицы и как результат – качество предоставления услуг по электроснабжению.

Реклама

Согласно законодательству, всю произведенную электроэнергию компания обязана продавать в Оптовый рынок электроэнергии, а потом закупать на нем необходимое количество для нужд потребителей. Оператором этого рынка является ГП "Энергорынок", через который осуществляются все расчеты. Алгоритм расчетов утверждает НКРЭКУ.

Отметим, что все расчеты потребителей за предоставленные компанией услуги происходят через специальные счета, с которых распределяются автоматически, согласно утвержденноу регуляторными органами нормативу. Согласно этого нормативу, 95% средств перечисляются ГП "Энергорынок", а 5% остаются в КИЕВЭНЕРГО для реализации производственных программ.

Однако из-за роста задолженности потребителей КИЕВЭНЕРГО за электроэнергию начиная с 19 января к компании применена практика удержания фиксированных ежедневных сумм, что фактически привело к перечислению всех денежных средств, поступающих от потребителей, на счет ГП "Энергорынок".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять