Киевляне задолжали за воду уже почти миллиард гривен

28 января 2016, 12:35

События на ТК Украина

Некоторые украинцы не спешат с оплатой

Огромную сумму задолжали жители столицы "Киевводоканалу". Там предостерегают – это может сказаться на качестве работы предприятия.

Почти миллиард гривен задолжали "Киевводоканалу" потребители.

"Крупнейшими должниками остаются жилищные организации и население. Уровень задолженности этой категории потребителей в 2015 году вырос на 30 миллионов  гривен – до 848,9 миллиона", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако большинство долгов – давние. Оказывается, по итогам года водоканал столицы недополучил всего лишь 75 миллионов.

Вера Радченко из департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры уверяет – киевляне добросовестно платят коммуналку.

"Сокращения нет, потому что люди понимают, хотя и сложно платить, но если не платить несколько месяцев, где потом взять эти средства? А вдруг потом будет какое-то взыскание", – сказала Вера Радченко, начальник управления Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Подтверждение такого мнения находим у самых жителей столицы. Большинство – платят. Но камеру признаются – возможности на пределе.

На вопрос, почему не оформляют субсидии, отвечают, не что подпадают, или площадь квартиры великовата, или количество членов семьи  мало.

А вот бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко уверен: и с субсидией можно попасть впросак, если, например, предоставить ложную информацию о своих доходах.

"Потом начнут проверять доходы населения, а потом начнут проверять есть, ли какие-то депозиты в валюте или купил валюту. А потом скажут: оказывается вы не имели права оформлять субсидии.  Ты не имел права, поэтому двукратную заплати сумму от того, что мы тебе вернули. А когда человек не сможет заплатить, придут и скажут – послушай, у тебя есть квартира", – говорит Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

Сетует бывший министр и на непрозрачное формирование коммунальных тарифов, из-за которого украинцы платят гораздо больше, чем потребляют. В качестве примера приводит  водоснабжение.

"Максимум 50-60% с квартирными счетчиками. Остальных начисляют по домовым соответственно, берут то, что показывает домовой счетчик, минусуют, а на остальных вываливают и 11 кубов в месяц, и 12", – добавил он.

Поэтому некоторые украинцы не спешат с оплатой.

В то же время коммунальщики предупреждают – выяснять надо оперативно. Потому неуплата может привести к коммунальному коллапсу всей системы ЖКХ.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять