Когда в Киев вернется горячая вода: говорит Кличко и "Киевэнерго"

20 сентября 2014, 08:40

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

С зависимостью от российского газа думают бороться с помощью мазута и мусора

В пятницу, 19 сентября, в "Киевэнерго" пообещали – уже на следующей неделе у всех жителей столицы будет горячая вода в кранах. Теперь все зависит от переговоров между НАК "Нафтогаз Украина", городскими властями и "Киевэнерго". Несмотря на долг перед "Нефтегазом" в почти 2 млрд гривен, Киев планирует уговорить его дать газ на узел теплоснабжения ТЭЦ-6. Если все получится, то на Оболони, Троещине и Подоле наконец будет горячая вода.

Реклама

"В Киеве у нас остается из крупных один неработающий узел теплоснабжения, это узел ТЭЦ-6, который обеспечивает теплом Троещину, Оболонь и Подольский район. Сейчас ведутся переговоры с "Нафтогазом" по поводу подачи газа на этот узел. Мы надеемся, что переговоры завершатся удачно, и на следующей неделе мы сможем дать горячую воду 100% потребителей", – сказал генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко.

tec6

Так выглядит узел ТЭЦ-6. Фото: kyivenergo.com

Ему вторил и заместитель председателя Киевгорадминистрации Петр Пантелеев. "Сейчас мы ведем переговоры с "Нафтогазом" по некоторым крупным объектам", – отметил он.

Реклама

Кличко попросил потерпеть

При этом мэр Киева и глава Киевгорадминистрации Виталий Кличко в день, когда отчитался о 100 днях своей работы, попросил киевлян с пониманием отнестись к отсутствию горячей воды, но не назвал даже примерной даты ее появления.

"Прошу жителей города с пониманием отнестись к отсутствию горячей воды дома. Страна находится в состоянии войны. От нас, от города Киева, не зависит вопрос отсутствия газа, это вопрос правительства. Исторически сложилось, что единственным поставщиком газа для Украины была Россия, сейчас власть работает над этим вопросом и изучает возможность реверсных поставок газа из Европы. Будет газ – будет тепло", – заявил Кличко.

10659166_597100210413159_36819442937938222_n

Так киевляне смеются над мэром в соцсетях. Фото: Facebook

Реклама

Интересно, что буквально на следующий день Киеврада приняла крайне спорный проект решения. Он запрещает приостановку электро-, тепло-, водо- и газоснабжения абсолютно жителям столицы даже в случае их задолженности.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Народные избранники, согласно проекту решения, приняли его, чтобы обеспечить беспрерывную работу различных учреждений города. С этим категорически не согласен экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. "Все равно будет невозможна его реализация. Необходимо было проработать систему отключения по задолженности согласно приоритетности объектов – например, школы и детсады отключать лишь в последнюю очередь и в крайнем случае", – объяснил он.

Мазут и мусор для независимости

Чтобы снизить зависимость Украины от импортируемого газа в целом и от российского в частности, столичные власти думают над альтернативными вариантами. В качестве топлива рассматривают мазут, а тепловую энергию хотят вырабатывать за счет сжигания мусора.

"В Киеве ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 могут работать как на газу, так и на мазуте. В рамках Антикризисного штаба сейчас решается возможность сделать запасы мазута на зимний период. Основной вопрос – источники финансирования для закупки мазута", – рассказал Фоменко.

Реклама

В этом году "Киевэнерго"планирует взяться и за мусоросжигательный завод "Энергия". По словам Фоменко, сейчас завод не вырабатывает никакой энергии, лишь перерабатывая отходы. Это хотят изменить и перестроить "Энергию" на выработку тепловой энергии.

547098

Завод "Энергия" хотят модернизировать уже в этом году.

"В этом году мы делаем уникальный проект – строим теплотрассу, которая будет включена в общую теплосеть и даст нам возможность экономить газ до 15 млн кубометров", – отметил Фоменко.

Осталось лишь решить вопрос с местной властью и с мусороперевозочными компаниями. Сейчас завод перерабатывает около 140 млн тонн мусора в год, а для того, чтобы работать и на выработку тепловой энергии, его нужно загрузить до отметки 220 млн тонн отходов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять