Мусоросборники в Киеве могут превратить в магазины или парикмахерские

22 января 2018, 11:27

Кириченко Леся Кириченко Леся

РГА планируют провести инвентаризацию одноэтажных сооружений во дворах жилых домов

В Киевраде озаботились судьбой мусоросборников — отдельных одноэтажных помещений во дворах жилых домов, которые дворники использовали для хранения своего инвентаря. Хотя их так называют, не стоит путать их с помещениями в жилых домах, куда попадает мусор из мусоропровода.

Реклама

Таких одноэтажных сооружений в городе около 2000, в ближайшее время РГА планируют провести их инвентаризацию. "Эти объекты в коммунальной собственности. Сейчас лишь 20% помещений используются жэками по назначению, но они в плохом состоянии, поскольку их содержание не включено в тарифы на "коммуналку". Остальные — пустуют или же их незаконно передают в аренду предпринимателям", — рассказывает "Сегодня" депутат Киеврады Сергей Артеменко.

По его словам, после того как в РГА проведут инвентаризацию объектов, их поделят на три категории. "Часть помещений останется у жэков, но при условии, что они их отремонтируют. Часть мусоросборников можно отдать в аренду на конкурсных условиях, но без права приватизации! Там могут быть небольшие магазины или парикмахерские. Те, которые не подлежат ремонту, нужно демонтировать и за их счет расширить дворы, чтобы установить детские или спортивные площадки", — продолжил Артеменко, добавив, что это лишь инициатива, которая обсуждается.

"Эти помещения не предназначены под торговлю. Возникнет дополнительный шум, скопления людей, антисанитария. Во-вторых, возникает большое поле для коррупции и злоупотреблений, ведь за право реализации продуктов в этих помещениях возникнут поборы для предпринимателей, поскольку желающих будет много. Эти помещения нужно отдать для использования жителям. Например, под хранение колясок, велосипедов", — считает президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

"Возле дома есть мусоросборник, но там уже лет восемь работает ресторан — гуляют свадьбы и случаются драки. А вот в соседнем дворе обустроили помещение для мастера по ремонту обуви. Очень удобно для жителей", — делится киевлянка Ольга Куць.

Реклама

Напомним, осенью 2017 года стало известно, что с начала года в Киеве уволили 12 работников управленческого звена жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ), еще 17 – лишили премии, а 44-м вынесли выговоры.

Также мы сообщали, что жители Голосеевского района столицы восстали против ЖЭКов. С мусором и потасовкой люди пытались прорваться к главе администрации района, чтобы пожаловаться на работу своих ЖЭКов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять