На Подоле хотят вернуть магистрат

18 ноября 2013, 07:09

Кириченко Леся , Ирина Золотарь

Киевляне проголосовали за то, какой должна быть Контрактовая. Власть: учтем все пожелания

В этот четверг (21 ноября) завершится онлайн-голосование по выбору будущего вида Контрактовой площади. В Главке архитектуры соберут мнения киевлян, проведут конкурс, определят лучшее предложение и приступят к разработке проекта реконструкции сердца Подола. Как сообщил "Сегодня" замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш, при разработке концепции будут учтены пожелания граждан, а сам проект будет готов уже в начале следующего года. Сразу после планируют начать реконструкцию.

Реклама

На сайте Главархитектуры у киевлян спрашивают: должна ли быть площадь пешеходной или проезжей, строить здесь ТРЦ, восстанавливать старинное здание Магистрата (орган самоуправления Киева с XV в.; здание магистрата сгорело в 1811 и стояло на месте нынешнего сквера за памятником Сковороде) или строить подземный музей, какие заведения должны быть размещены. Большинство голосующих считают, что площадь должна быть пешеходно-велосипедной, но зам главка архитектуры убежден, что исключительно пешеходной. Что касается заведений, то, по словам Ваврыша, здесь должны быть как магазины, так и музеи, парки, зоны отдыха, приводя в пример львовскую площадь Рынок, где в историческом центре сосуществуют различные учреждения, в том числе и мэрия. "Привлечение киевлян путем опроса поможет определить одно оптимальное решение функционального назначения Контрактовой площади", — отметил  Ваврыш. Кстати, говоря об инвесторах, замруководителя Главархитектуры сообщил, что уже есть желающие поучаствовать в создании инфраструктуры на Контрактовой. 

Глава Подольской РГА Сергей Крушановский активно следит за голосованием, а вскоре и сам сделает выбор. "Привлекаются к обсуждению не только граждане, но и ведущие туроператоры, архитекторы и общественные организации. Постоянно слежу за его результатами, но сам еще не голосовал. Думаю, сделаю это последним, чтобы не сбивать общую статистику. Я изначально был у истоков разработки проекта, потому уже сложилось личное мнение, но то, что киевляне больше голосуют за возобновление здания Магистрата, нежели за возведение ТРЦ, радует. Подол должен стать не бизнесовым или торговым, а именно культурным центром. Кстати, уже есть меценаты, которые готовы вкладывать деньги в создание комплекса музеев без коммерческой выгоды", — рассказал нам Сергей Иванович. Он убежден также, что на Подоле не должно быть киосков и автостоянок (только для туристов). "Лично я убрал бы все МАФы и превратил центр Подола в туристическую зону", — рассказал Крушановский.

 _01_107

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

Контрактовую площадь переделают ко Дню Киева

Реклама

Онлайн-голосование по Контрактовой стартовало 31 октября. До четверга будут собраны все предложения горожан по назначению и виду площади. "Сейчас собираем мнения жителей столицы, чтобы выработать окончательную концепцию. Дальше будет конкурс на лучшее решение, выбор проекта и инвесторов. Ко Дню Киева мы должны привести Контрактовую в порядок", — рассказал замруководителя Главархитектуры Андрей Ваврыш. Реконструкция площади проводится в рамках проекта "Самобытный Киев". Одними из ключевых моментов при ее преображении — реконструкция Гостиного двора, а также создание пешеходной зоны по ул. Сагайдачного. Как отметил Ваврыш, организация пешеходного движения на Сагайдачного напрямую зависит от развязки на Почтовой. Из-за того, что открытие второго тоннеля на площади было перенесено на декабрь, откладывается и проект создания пешеходной улицы Сагайдачного. Полностью закончить Почтовую власти обещают до мая следующего года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять