Наказание за каракули: что грозит любителям рисовать "теги" на стенах в Киеве

24 апреля 2018, 16:36

Кириченко Леся Кириченко Леся

Киевляне жалуются, что хулиганы обрисовывают стены подстанции и просят нарисовать там что-то красивое

В столице возле одного из жилых домов расположена подстанция, но ее постоянно обрисовывают хулиганы, жалуются местные жители. "Скажите, штрафуют ли кого-либо за такое безобразие? И возможно ли на подстанции нарисовать что-то красивое?" — спрашивает Игорь Рубан.

"К сожалению, хулиганы часто обрисовывают стены. Но мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы их очистить. Чистоту стен должны контролировать балансодержатели (то есть жэк или ОСМД), а если они не справляются со своими обязанностями, мы им выписываем предписания. Предполагаются и штрафные санкции за такое административное нарушение: для физлиц — 340—1360 грн, для юрлиц/должностных лиц — 850—1700 грн", – объясняет Тарас Панчий, начальник управления контроля за благоустройством КГГА.

Реклама

Он отметил, что если хулиган, который обрисовывает стены, будет пойман, то балансодержатель после составления акта о нанесении ущерба, сможет в судебном порядке заставить нарушителя компенсировать убытки. Что касается нанесения на подстанции изображения, то для этого необходимо разрешение владельца здания. Рисунок должен нести в себе смысл и художественную идею.

Как сообщают в Подольской РГА, в последнее время в Подольском районе фиксируют все больше случаев нанесения надписей на фасады исторических зданий, стены домов и помещений в местах общего пользования. Действия граффитчиков негативно влияют на внешний вид объекта и наносят значительный финансовый ущерб не только владельцам этих зданий и сооружений, но и городскому бюджету.

На днях вандалы повредили фасад исторического здания театра, на ул. Андреевский спуск, 22б. Благодаря работе видеокамер, личности злоумышленников удалось установить, проводятся следственные действия. Учитывая, что хулиганы умышленно повредили объект культурного наследия, кроме штрафа и возмещения ущерба, им может грозить и наказание, предусмотренное ч.2, ст.298 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

Объектом "внимания" горе-художников становятся не только стены города. Так, в Киеве неизвестные вандалы полностью разрисовали электропоезд ЕР 522.

Реклама

Тем временем, на Почтовой площади вандалы разрушили часть памятника малышам, которые пускают кораблики по Днепру и символизируют детство Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять