Не оценили красоты: в Киеве "утеплили" мурал

24 октября 2017, 13:19

События на ТК Украина

В спальном районе столицы мозаику на доме залепили пенопластом

В Киеве поиздевались над мозаикой на фасаде старого дома. Жители решили утеплить квартиру снаружи и положили материал прямо на рельефный рисунок.

Реклама

Залепили мозаику пенопластом! Такая метаморфоза произошла в спальном районе столицы. Стены этой хрущевки с советских времен украшали панно. Однако жители одной из квартир решили утеплить дом снаружи, просто поверх фресок. Большинство опрошенных "Сегодня" жителей микрорайона порчей мозаики возмущаются.

О культурной и материальной ценности такой керамической мозаики говорит и архитектор Станислав Демин – мол, с одной стороны, это память об исторической эпохе. С другой – ценная работа, за которую сейчас выложили бы миллионы.

"Это высокохудожественная, очень качественная работа. Если бы сегодня кто-нибудь из застройщиков пошел на создание такого панно, он бы выложил немалые деньги", – говорит архитектор Станислав Демин.

Между тем владелица квартиры в ответ на обвинения общественности поделилась фотографиями своего дома. На них заплесневелые стены. Грибок и плесень, по ее словам, развелись даже в шкафу.

Реклама

"Легко бороться за красоту за чужой счет. Эта квартира изнутри утеплена, но это все бесполезно. Зимой каждый вечер мы начинаем с того, что вытираем иней с этой стены", – утверждает женщина.

В то же время советник заместителя городского головы уверяет – от такого утепления никакой пользы не будет.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Это не просто рисунок, оно рельефное. Когда утепляют фасад дома, особенно таким ломким материалом как пенопласт, необходимо его полностью обстучать, даже плитку на фасаде дома сбивают. В них будут отверстия, трещины, пенопласт будет сломан", – говорит советник заместителя Киевского городского головы Алексей Тихонов.

Однако, несмотря на риски, ни одна из служб не может запретить подобные работы.

Не будут беспокоиться о судьбе мозаики и в управлении культурного наследия – ведь ее в перечень объектов того же наследия – нет. Самоустранилось и главное управление архитектуры столицы.

Реклама

Напомним, в Киеве, в центре города, неизвестные повредили мурал с изображением Папы РимскогоИоанна Павла ІІ.

Получила продолжение и скандальная история со знаменитым триптихом "Иконы Революции" на ул. Грушевского. Напомним, 2 сентября на фасаде дома №4 были закрашены граффити с изображением Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки в образе активистов, созданные во время Евромайдана художником Sociopath. Тогда полиция открыла уголовное производство по факту уничтожения памятника истории, а Sociopath обещал восстановить "Иконы Революции" после окончания расследования, решения всех организационных и официальных вопросов. Однако этим планам не суждено было сбыться.

14 октября активисты из ОО "Новий вогонь" по личной инициативе и без участия автора восстановили граффити. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять