Неопределенность в тарифах на газ для населения и бюджетных учреждений может усложнить отопительный сезон

10 октября 2017, 16:58

Предполагается, что разницу в тарифах компенсирует государство, но деньги в бюджете на это не заложены

В Украине накануне нового отопительного сезона возникла сложнейшая ситуация с определением цены на газ. Об этом сообщил председатель Наблюдательного Совета ПАО "Киевэнерго" Иван Плачков.

Реклама

Главная проблема в том, что до сих пор не урегулирован вопрос с ценой на газ для различных категорий потребителей. Согласно постановлению Кабинета Министров №187, стоимость газа для нужд населения составляет 7 тыс. 90 грн за тыс. куб. м. Именно по этому тарифу "Киевэнерго" покупает газ у НАК "Нафтогаз Украины". Но, по решению НКРЭКУ, для бюджетных организаций установлена другая цена – 4,9 тыс. грн за тыс. куб. м. То есть разница в тарифах превышает 2 тыс. грн за куб. м.

"Когда мы задаем в НКРЭКУ вопрос, как же быть с постановлением Кабмина и кто компенсирует предприятиям теплокоммунэнерго такую разницу в цене, регулятор не дает четкого ответа, считая, что "Нафтогаз" должен отпускать "Киевэнерго" газ для отопления бюджетных учреждений по 4,9 тыс. за куб. м, а государство – компенсировать разницу в тарифах. Но в бюджете средства на такую компенсацию не предусмотрены. Что это значит на практике? Только одно – будут расти долги", – пояснил Иван Плачков.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

Особенно сложной такая неопределенность может стать для столицы, где сосредоточено много бюджетных учреждений, в том числе государственного значения. Не включать отопление таким организациям "Киевэнерго" не может. Напротив, в социальные бюджетные учреждения, в том числе больницы, школы, детские сады, тепло начинают подавать раньше, чем в многоквартирные дома и на предприятия. А огромная разница в тарифах между рыночной ценой газа и ценой для бюджетных учреждений уже в ближайшее время может привести к накоплению значительного долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Наличие таких долгов позволит "Нафтогазу" вводить штрафные санкции по отношению "Киевэнерго", что повысит долю цены газа в структуре себестоимости отопления. Кроме того, может быть заблокирована работа когенерирующих мощностей "Киевэнерго", как это было в случае со столичными котельными и ТЭЦ-6. Отсутствие газа в теплоисточниках стало одной из главных причин отсутствия горячей воды у многих киевлян в межотопительный сезон.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять