"Они включили мне счетчик, как в лихие 90-е": киевлянка рассказала о платежке за тепло на 53 тысячи

В "Киевтеплоэнерго" признались: такая сумма – рекорд среди квартир Киева

В Киеве сегодня, 25 февраля, представители коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" встретились с киевлянкой, которой пришел рекордный счет за отопление в размере почти 53 тысячи гривен. И это только за январь! Оказывается, ей и раньше приходили большие счета за тепло.

23-этажная высотка, в которой проживает киевлянка Елена Тищенко, находится на улице Евгения Сверстюка, 52-в в Днепровском районе столицы. Дом обслуживает ОСМД, которое действует уже три года. Из 177 квартир этого дома в начале отопительного сезона только пять оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась лишь одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета тепловой энергии. И это – квартира Елены.

Реклама

"Когда я получила эту платежку, то три ночи не могла уснуть. Вся изнервничалась, переживаю, конечно. До сих пор не могу прийти в себя от пережитого шока", – рассказывает сайту "Сегодня" Елена Тищенко.

Она предупреждает, что в прошлом году не платила за тепло.

Реклама

"Почему? Мне также приходили нереальные суммы к оплате в платежках за тепло. Я надеялась, что правление нашего ОСМД разберется в этой ситуации. Но, увы, не разобралось… В этот отопительный сезон мне пришли просто кошмарные платежки. За один месяц потребления в декабре пришло к оплате – более 12 тысяч гривен. Но работникам "Киевтеплоэнерго" этого показалось мало, они включили мне счетчик, как в лихие 90-е… За декабрь к оплате пришла платежка на более чем 24 тысячи гривен. И этого им оказалось мало... Вот платежка, после получения которой я не спала трое суток – почти 53 тысячи гривен за тепло! За месяц! В сумме почти 90 тысяч гривен! Поэтому я объявляю на всю страну, что в этой ситуации – я потерпевшая и требую перерасчета", – рассказал нам Елена Тищенко.

Она проживает в четырехкомнатной квартире. В свое жилье пускать нас отказывается, говорит, что достаточно убедиться в наличии счетчика на тепло, который установлен перед входом в ее квартиру.

Квартирный прибор учета женщины опломбировали только в феврале этого года. Как выяснилось на месте, сотрудники ОСМД по неизвестным причинам промедлили с подачей документов женщины для опломбировки счетчика в "Киевтеплоэнерго". Почему так произошло, хозяйка квартиры не знает.

Реклама

"Я понимаю, что в нашей стране очень сильная бюрократия. И очень сложно добиться позитивных, законных результатов. Поэтому если сейчас "Киевтеплоэнерго" не будет рассматривать меня как потерпевшую и не сделает перерасчет, то я буду с ними судиться. Мне уже предложил помощь известный адвокат из команды президента Владимира Зеленского. Согласно показаниям квартирного счетчика тепла, за три месяца я должна была заплатить чуть больше 8 тысяч гривен. Именно столько я должна "Киевтеплоэнерго", а не ту огромную сумму, которую они нарисовали в платежках", – добавляет женщина.

Скорее всего, указанную сумму распределят на всех жильцов ОСМД. Там, кстати, подтверждают, что так, скорее всего, и произойдет.

"Мне это даже неинтересно, как это будет. Я не должна отдуваться за все 177 квартир в нашем доме", – заявила Елена.

В КП "Киевтеплоэнерго" подтверждают, что сделают перерасчет.

"Перерасчет будет произведен исходя из фактических показаний, которые фиксировали по всем периодам, в том числе и по квартире Елены. Результаты перерасчета она увидит в квитанции за февраль", – заверил нас Константин Лопатин, директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго".

Он поясняет почему произошли такие огромные начисления по квартире Елены.

"Если в доме частично, а не стопроцентно, квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, то по действующей методике применяется перераспределение расходов тепла на квартиры, которые не оборудованы индивидуальными счетчиками тепла. Эта методика создает коллизию, когда финансовая нагрузка по разнице между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и МЗК (места общего пользования) возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Сначала это было 6 квартир, потом на следующий месяц всю сумму бросили на четыре квартиры и позже на одну квартиру. Мы понимаем хозяйку квартиры. Но такова методика. Она совершенно заработает, когда все квартиры будут оборудованы приборами учета тепла и таких проблем не будет", – поясняет Константин Лопатин.

По его словам, такая платежка рекордная для столицы.

"Увы, дома, где есть такой перекос, действительно еще есть в Киеве. У жителей, которые оказались заложниками такой ситуации, есть только один выход – устанавливать квартирные приборы учета тепла, чтобы избежать такой истории, которая произошла в этом доме", – поясняет Константин Лопатин.

Ранее украинцам в 124 городах снизили тарифы на отопление и провели перерасчет. Среднее снижение суммы в платежках по Украине составило 30%. Но оно различается в зависимости от региона. Дело в том, что процент уменьшения зависит от стоимости газа и от его части в тарифе (в него также входит стоимость транспортировки топлива и наценка газсбыта).

Хотите знать, где тарифы выше – в Украине или Чехии, Дании, Словакии? Ответ вы получите в нашем коротком сюжете:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66489.87

Bitcoin Cash (BCH)

453.21

Binance Coin (BNB)

417.5

Dogecoin (DOGE)

0.18

Ethereum Classic (ETC)

34.38

Litecoin (LTC)

89.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять