Опасная стройка: в Киеве на шатком склоне хотят возвести многоэтажки

28 апреля 2016, 08:17

Кириченко Леся Кириченко Леся

Власти: "Будем разбираться"

В столице вновь разгорается строительный скандал: на этот раз застройщики задумали возводить дома на оползнеопасном склоне Батыевой горы, на улице Проценко. Горожане бьют тревогу, ведь из-за новостроек их дома могут "разойтись по швам". "Сегодня" побывала на объекте и выяснила, что же планируют построить.

Реклама

"Земельный участок почти в 70 соток на ул. Проценко, 19 (бывшая улица Красикова), огородили бетонным забором лет 10 назад, но никто ничего там не строил, а в начале месяца работы вдруг начались: стали вырубать деревья и на участке появилась техника. Что там будут строить, никто не уведомляет, но геодезические работы уже проводят. По слухам, там хотят возвести многоэтажки с подземным паркингом. Но ведь из-за новостроек могут пострадать соседние дома, в которых живут люди. Это же склон, тут и без стройки все ползет!", — рассказывает местный житель Алексей.

boy_2157_

Проценко. На участке хотят построить два многоэтажных дома. Фото: А. Бойко

"В городе не хватает высоток? Зачем их еще строить прямо на склоне горы? Если и строить здесь, то только 2—3 этажа, ведь из-за масштабного строительства в соседних домах наверняка пойдут трещины, а в некоторых они уже появились из-за оползней... И кто потом будет наши дома ремонтировать?! Будем бороться, чтобы здесь высоток не было", — говорит местная жительница Ольга Гавриляк.

Реклама

В Киевской мэрии сомневаются, что планируемая стройка — законная. Власти обещают разобраться с ситуацией и уже ищут застройщика, чтобы проверить его документы. Сомневаются в наличии разрешений на строительство дома на оползнеопасном склоне и в КП "Киевблагоустройство". Их инспекторы пытались попасть на территорию за забор, но охрана их не пустила. В итоге чиновники были вынуждены наклеить предписание на заборе и уехать.

"Вскоре мне позвонил человек, который не представился, но представляет интересы застройщика. Он уведомил, что участок не так давно был куплен, и там будут строить два многоэтажных жилых дома. Видно, что на объекте ведутся подготовительные работы для строительства", — поясняет старший инспектор Виктор Кобзар.

По его словам, согласно закону, к концу недели застройщики должны предоставить все необходимые документы, иначе горвласти будут предпринимать меры. "Сегодня" побывала на месте предполагаемой стройки. На участок нас охранник также не пустил, но пообещал, что хозяева объекта свяжутся с нами (на момент сдачи номера представители застройщика так и не прокомментировали ситуацию).

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Впрочем, в земельном кадастре сказано, что этот участок предназначен для строительства жилого и коммерческого объекта.

Кстати, это не единственная возможная стройка на "опасной" горе — рядом подготовительные работы ведутся еще на одном участке. Правда, представитель владельца участка утверждает, что это будет двухэтажный дом, и все разрешения имеются.

Реклама

boy_2120_

Жилье. На склоне возводят и частные двухэтажные особняки. Фото: А. Бойко

В СУППРе (спецуправление противооползневых подземных работ) сказали, что строить на Батыевой горе — опасно, и работы должны вестись с крайней осторожностью. "В случае стройки застройщик должен выполнить противооползневые работы на аварийном участке. И, однозначно, этот участок мы будем контролировать, и, если возникнет хоть какая-то опасность для горожан, мы сразу же предпримем необходимые меры", — сказал "Сегодня" главный гидрогеолог КП "СУППР" Василий Боковой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять