Подробности аферы с "липовыми" платежками: в Киеве пострадали десятки горожан

22 июля 2015, 07:26

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Чиновники советуют оплачивать коммуналку через интернет

Скандал с липовыми платежками набирает обороты. Напомним: на прошлой неделе многим киевлянам начали приходить фальшивые платежки за "коммуналку". Но несмотря на то, что неизвестными аферистами вплотную занимаются правоохранители, "бумаги" продолжают приходить: всего за неделю в Шевченковское РУВД поступило около 20 заявлений от киевлян, которые получили фальшивые листочки для оплаты.

Реклама

"Подделки платежных квитанций выявлены в 13 домах, расположенных на просп. Победы №№15, 17, 19, 29, улицах Борщаговской №№2, 6, 8, 14-а и Ванды Василевской №№12/16, 10, 13. За неделю в милицию поступило 6 заявлений от горожан, а еще 13 заявлений нам передало КП "Центр обслуживания потребителей", куда с жалобами обратились 35 человек. Общий список пострадавших дирекция КП предоставит в ближайшее время", — рассказали в милиции.

В КП общее количество заявлений от граждан не называют. "У нас нет пока данных, ведь люди обращаются не только к нам, но и в жэки", — рассказала начальник отдела взаимодействия с потребителями Виктория Витман.

Уже переквалифицирована и статья УК Украины, по которой было открыто уголовное производство — со статьи "Хулиганство" в статью УК "Подделка документов, печатей, штампов и бланков", а это — до двух лет тюрьмы. Но о ходе расследования в милиции не говорят, ссылаясь на тайну следствия.

Тем временем в КП "ГИВЦ" уже думают, как в дальнейшем обезопасить киевлян от подобных афер. Одним из выходов видят в онлайн-платежах за коммунальные услуги.

В тренде
В центре Киева на женщину с крыши упала глыба льда
Реклама

"Онлайн-платежи существуют уже несколько лет. Это личные кабинеты пользователей, где они оплачивают коммунальные услуги онлайн. В случае несанкционированного доступа все операции блокируются. К тому же транзакцию бумажных платежей контролировать сложнее. Сейчас мы ведем переговоры с одним из госбанков и "Укрпочтой", чтобы они популяризировали такой способ платежей среди киевлян. Но могут быть проблемы с пожилыми людьми, которые предпочитают держать квитанции в руках", — рассказал директор КП "ГИВЦ" Валерий Мисань.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять