Рецепт экономии: как жители столичной высотки платят за коммуналку меньше (видео)

26 марта, 13:31

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Местные жители принимают участие в городской программе софинансирования

Цифры в платежках за коммуналку больше их не беспокоят. Несмотря на подорожание, цифра – гривен на 400 меньше, чем в соседних домах. Рецепт экономии у жителей столичной высотки – объединиться и модернизироваться. Корреспондент "Сегодня" Ирина Каминская знает все детали.

Реклама

Этот дом как новенький наряду с соседними. Хотя сводили их одновременно, 20 лет назад. И внутри порядок.

"Мы сделали капитальный ремонт лестничных клеток, окрашенные перила, двери – здесь еще пахнет свежим ремонтом и тепло", – говорит председатель правления ОСМД "Весна" Жанна Галюк.

Читайте также: Новый тренд: ОСМД становятся все более популярными в Украине

Четыре года назад здесь вкрутили энергосберегающие лампочки. Далее Жанна Галюк убедила соседей из 5-ти подъездов принять участие в городской программе софинансирования 70 на 30. Заменили старые окна и двери. После окон взялись за модернизацию теплового пункта.

Видео: Сегодня
Реклама

"Мы заменили трубы, были металлические, а заменили на полипротиленовые, поставили счетчик. Ситуация была плачевная, вода стояла, трубы текли, мы тратили воду, в землю уходила вода", – добавляет Жанна Галюк.

Ремонт теплопункта обошелся почти в два миллиона гривен. Но 70 процентов стоимости покрыла государственная программа "теплых кредитов".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

В доме установлен датчик погодного регулирования. Он контролирует подачу тепла в каждую квартиру, поэтому, когда за окном плюсовая температура, батареи не греют улицу.

Читайте также: Снижение цены на газ расширили на ОСМД

Фасады в доме тоже утеплены. Жители говорят – возвращать кредиты им по силам. Потому что это только +50 копеек в счет. А общая сумма оплаты за квартплату стала меньше в разы.

Реклама

На весь дом всего несколько должников. Правление позволяет разбивать сумму на несколько месяцев. Уменьшить суммы в платежках могут жители всех домов, главное объединится с соседями.

Государство или местные бюджеты помогут покрыть львиную долю расходов. Заявки на участие в программах софинансирования принимают до конца года. Главное условие – чтобы дом был старше 10-ти лет.

Напомним, кроме установления предельной цены, в Украине снизили тарифы для 14 облгазов. В результате тариф на распределение газа (отдельная платежка) не превышает 1,79 грн за кубометр в месяц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять