Реконструкция Контрактовой площади: как будет выглядеть сквер возле метро

20 октября 2016, 11:04

Наталья Мамчур

Кардинальные изменения обещают уже в следующем году

Подписано распоряжение о реконструкции сквера №3 на Контрактовой площади. Этот участок рядом с выходом из метро к ул. Спасской и возле остановок трамваев сейчас мало напоминает зеленую зону. Он заставлен киосками, выглядит неуютно и непривлекательно. Уже в следующем году, как обещают городские власти, сквер изменится.

Реклама

ИЗМЕНЕНИЯ. В мэрии говорят, что во время реконструкции сквера планируется озеленить территорию площадью 0,6 га, установить лавочки и декоративное освещение. "Будут обустроены остановки общественного транспорта, заменено асфальтное покрытие и модернизированы трамвайные пути. Деньги будут выделены из горбюджета. Заказчиком работ определили Подольскую РГА", — говорят в КГГА. Окончательную стоимость уточнят после разработки проектно-сметной документации.

Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский уверяет: при реконструкции сквера будут опираться на комплексную концепцию благоустройства Контрактовой площади, которую признали лучшей на конкурсе в 2015 году. "Концепцию разработала группа молодых архитекторов. И сквер станет первым этапом этого большого проекта, частью общей концепции. Работы начнутся уже в следующем году", — говорит он.

1234609_1__

Контрактовая. Так сквер выглядит сегодня с киосками и мусором. Фото: Г. Салай

Реклама

Напомним, победивший тогда проект студии Buro-o под названием "Киевская гостиная" действительно впечатлил киевлян. Авторы предложили озеленить территорию площади, сделать красивое мощение из желтого клинкерного кирпича, установить новую систему навигации, которая включит все интересные и необычные места района, вокруг деревьев установить лавки в единой стилистике.

33_1__

Концепция. Площадь без МАФов, с новым мощением и удобным транспортным узлом. Фото: Buro-o

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

МАФы предлагали с площади убрать, а кофейни разместить в ретротрамваях. Территория, где сейчас размещены трамвайные остановки, должна была превратиться в комфортный транспортный хаб: с навесами, специальным освещением, автоматами по продаже проездных и переобустроенными выходами из метро.

Также, согласно концепции под Контрактовой площадью, должен был появиться археологический музей. Власти обещают, что реконструкция сквера будет проходить с участием авторов проекта "Киевская гостиная". Но в Buro-o говорят, что конкретно о реконструкции сквера им пока никто ничего не говорил. "Конечно, хотелось бы, чтобы концепцию благоустройства Контрактовой площади начали воплощать целиком, а не по кусочкам. В конкурсном задании отдельного такого понятия, как "Сквер №3", не было, поэтому не совсем понятно, границы какой территории имеют в виду. К примеру, будут ли делать транспортный хаб, который предусмотрен по нашему проекту? Наверное, нет, ведь конкурсное задание учитывало уже новую организацию движения на Подоле, но его никто еще не менял", — говорит архитектор Антон Олейник.

Реклама

1234616_1__

Зеленая зона возле метро. Фото: Г.Салай

ЧТО С ДВОРОМ. Проблемным объектом Контрактовой площади остается и знаменитый Гостинный двор. Пока вокруг него идут судебные разборки, здание, которому в начале года удалось вернуть статус памятника национального значения, продолжает разрушаться (консервацию так и не провели). В конце сентября Хозяйственный суд Киева отказался вернуть здание из аренды в госсобственность. Как сказали нам в киевском региональном отделении ФГИУ, как раз сегодня будет подана апелляция на это решение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять