С киевской школы убрали красивую мозаику с пионерами

9 июня 2015, 10:36

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Панно было почти в идеальном состоянии

Реклама

С фасада школы №141 на Русановке (бульвар Давыдова, 5) демонтировали старую советскую мозаику. За тем, как мозаика с изображением трех пионеров превращается в груду мусора, местные жители наблюдали несколько дней, и их мнения разделились.

Одни говорят, что, выполняя закон о декоммунизации, городские власти уничтожают художественное произведение, другие же только радовались происходящему. "Эта просто уродство, а не мозаика. Хорошо, что ее убирают!" — сказала киевлянка Лиза Бондаренко. "Я не знаю, искусство это или нет. Но это наша история, и ее нужно беречь", — оппонирует ей другая жительница Ирина Лукьяновская.

"Мозаику убрали в связи с плановой реконструкцией школы и утеплением фасада в рамках программы энергосбережения. Такие работы невозможно было бы провести, оставив мозаику на месте. Но после ремонта фасад школы станет одним из самых красивых и ярких в столице, и не исключено, что вместо пионеров появится новый рисунок", — пояснил глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

По словам секретаря комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Павла Бригинца, чтобы подобных конфликтов не возникало, будет создана горкомиссия, которая определит художественную ценность подобных панно. "Если мозаики на стенах зданий будут признаны произведениями искусства, их сносить не будут", — заверил Бригинец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять