Скандал с историческим домом в Киеве: к фасаду пристроили лифт

14 декабря 2017, 12:00

Жители считают, что конструкция может разрушить стену и фундамент дома

В Киеве неизвестные пристроили лифт к фасаду исторического памятника. Скандал приобрел особый размах после того, как фото подъемника разместили в соцсетях.

Реклама

Жители напуганы, потому что считают, что конструкция может разрушить стену и фундамент дома.

Прилегающий к наружной стене исторического здания подъемник всколыхнул соцсети. "Сегодня" пытаются узнать: кому в голову пришла такая идея. Павел, внук архитектора, устраивает нам лекцию. Мол, дом 1913 года. Эта стена была глухая, и несколько лет назад в ней начали пробивать окна. А потом появился лифт.

"Этот лифт построил сначала, по слухам, скандальный посол Соединенных Штатов – Карлос Паскуаль", – говорит житель Киева Павел Фролов.

Маргарита Тимошевская живет в этом доме уже 58 лет. Вспоминает, здесь был один подъемник на все подъезды, соединенные общим коридором. Но потом возвели перегородки, и возможность подниматься в кабине осталась только для жильцов одного парадного. Кто именно построил еще один лифт – киевлянка точно не знает.

Реклама

"Жители этого дома. Но кто – нам никто не сообщает. А еще этот дом должен быть только двухэтажным. А здесь надстроили еще четыре этажа", – говорит Маргарита Тимошевская.

А вот и лифт. Добраться к нему сложно – везде строительный мусор. Лифт работает, но кем он построен и зачем – никто из местных не знает.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Архитектор Георгий Духовичный отмечает: по действующим в Украине нормам ни один подъемник не может прилегать к опорным конструкциям, чтобы не разрушать здание вибрацией. И не повредить фундамент, если кабина упадет.

"Особенно опасно эксцентричная нагрузка на внешние стены, которые не рассчитаны на подобные нагрузки. Это огромная работа, которая должна иметь соответствующий проект, соответствующую экспертизу, соответствующие разрешения", – объясняет Георгий Духовичный.

Поставить персональный лифт даже в Украине вполне возможно. Но дорого. Например, только кабина стоит от полумиллиона гривен.

Реклама

Напомним, жители Бородянки (Киевская область) возмутились решением властей сделать проезд в городских лифтах платным. Люди жалуются, что им денег не хватает, чтобы прокормить семьи и оплатить коммунальные услуги, а тут их заставляют покупать специальные карточки, если не хотят ходить пешком. По подсчетам местных жителей, на карточку для проезда в лифте им нужно выкладывать в месяц по 200-300 гривен, или ходить пешком: если на карточке нет денег, лифт не поедет, нужно пополнять счет.

В начале ноября в доме на улице Урловская, 40 в Дарницком районе столицы с 16 этажа оборвался лифт, в котором находилась 30-летняя женщина и 11-летняя школьница. К счастью, во время падения сработал механизм защиты, и кабина лифта остановилась на уровне шестого этажа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять