Снят арест со счетов "Киевэнерго" и 100 других ТКЭ

13 июля 2016, 08:24

Подготовка к отопсезону возобновится

Счета "Киевэнерго" и еще более 100 энергокомпаний в других областях Украины разблокированы. Об этом сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации (КГГА).

Реклама

Таким образом, коммунальщики смогли вернуться к подготовке к зиме. 

"Счета 104-х энергокомпаний во многих областях Украины, в том числе и" Киевэнерго ", были заблокированы. Это ограничивало возможность проводить подготовку к зиме. Но счета уже разблокировали, и мы успеем вовремя подготовиться к отопительному сезону", – подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко.

Ранее из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" были арестованы на счета "Киевэнерго" и еще более 100 украинских предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Из-за этого подготовка к отопительному сезону оказалась под угрозой.

ИНФОГРАФИКА: Долги, аресты и новые тарифы: почему украинцы могут остаться без горячей воды

Теплопоставщики не могут выполнить штрафные санкции "Нафтогаза" который год подряд: население рассчитывается за отопление и горячую воду до 25 числа следующего месяца, бюджетные учреждения – с отсрочкой в 25 дней, а компенсация разницы в тарифах финансируется государством с задержкой год-полтора, льгот и субсидии начисляются позже на 1-2 месяца.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)
Реклама

К штрафам также приводили неплатежи населения, бюджетников и бизнеса. Так, только потребители из Киева задолжали 3,2 млрд грн за тепло, электроэнергию и горячую воду. Это в 5,4 раза превышает задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ, использованный на производство тепла и электричества.

Кроме того, долги ТКЭ перед "Нафтогазом" растут и из-за несинхронного внедрения тарифов на газ и тепло в Украине. Эта проблема касается всех 170 крупных энергоснабжающих компаний – лицензиатов НКРЭКУ. По подсчетам регулятора, за два месяца производства тепла для горячего водоснабжения, покупая газ по новым ценам, а реализуя товар/услугу по старой цене, они потеряют более 420 млн грн.

Напомним, Верховная Рада Украины ввела мораторий на начисление и взыскание штрафови пени с компаний теплокоммунэнерго (ТКЭ) за долги по газу и электроэнергии, если им не компенсировали из бюджета разницу между утвержденными тарифами и затратами на предоставление услуг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять