Терешкова, много меда и герои: как в столичных Бортничах меняли названия улиц

27 августа 2015, 14:27

Дарья Нинько Дарья Нинько

В микрорайоне Бортничи прошел второй этап общественных обсуждений новых названий улиц

30-тысячный микрорайон Бортничи на столичной окраине может дать фору всем остальным массивам по количеству улиц, которые должны быть переименованы в рамках процесса декоммунизации. Всего в Дарницком районе Киева переименовать нужно 35 улиц и переулков, 85% из них находятся именно в Бортничах.

Реклама

"У нас состоялся ряд круглых столов, сначала в администрации при участии специалистов из управления образования и управления культуры. Мы наработали список названий, которые могли бы стать новыми названиями улиц в Дарницком районе", – рассказал начальник отдела по вопросам внутренней политики, связей с общественностью и СМИ Дарницкой районной государственной администрации Сергей Адаменко.

"Потом мы предоставляем эти предложения КГГА. КГГА выносит их на комиссию по вопросам наименований, куда входят депутаты Киевского городского совета, представители КГГА, историки, киевоведы, специалисты по топонимике. Они дают свое заключение, принимают, отклоняют или дают свои названия и отправляют на комитеты Киевского городского совета. Депутаты рассматривают и уже потом, если есть "добро", выносятся на сессию Киевского городского совета. Вот такая процедура", – сказал он.

Ольха или вільха: как прошли общественные обсуждения в Бортничах

Вчера в одной из школ микрорайона прошел второй этап общественных обсуждений новых названий улиц. Под "раздачу" попали ул. Ленина, три переулка Терешковой, переулок Островского и переулок Коммунистический. Обсуждать новые названия улиц пришли около сотни человек.

Реклама

Улицу Ленина жители решили назвать в честь погибшего в Иловайском котле года назад добровольца батальона "Донбасс" Евгения Харченко, который проживал на этой улице.

По итогам голосования такое название поддержали 60 человек, 4 было против.

- "Кто против? Пусть скажут", – раздался голос из зала.

- "Вы не знаете политической истории!", – ответил пожилой мужчина, проголосовавший против.

- "Зачем политическая история? Люди гибнут сейчас", – парировали ему.

Реклама

К несогласному мужчине подошел солдат Нацгвардии, сослуживец Харченко, на глазах которого тот погиб.

- "Ты кто такой вообще?!", – закричал ему пенсионер. – "Вот кто", – ответил солдат, показывая пальцем на медаль на груди.

- "Ерунда все это", – заявил пенсионер. Военный изменился в лице.

- "А я вообще против переименования. И многие против. Деньги сейчас нужны пенсионерам", – вклинилась в спор пожилая женщина.

- "Не нужно будет менять ни одного документа, за исключением случая продажи жилья. Если мы сейчас не переименуем улицу, то за нас это сделают другие", – пытался увещевать людей Адаменко. – "Есть так называемый закон о декоммунизации, который обязывает нас переименовывать улицы".

Реклама

Люди в зале притихли. С решением о присвоении улице имени погибшего героя согласились.

Далее на повестке дня был вопрос о пяти переулках – Коммунистическом, Островского и трех переулках Терешковой. На экране показали варианты названий – в районной администрации решили использовать происхождение названия "Бортничи" – старославянское слово "борть", который означает улей. Тематика названий будет связана с пасекой, медом, пчелами и ульями.

"Чего к этому меду привязались? Покажите в Бортничах хоть одного пчеловода, хоть одну пасеку?", – снова зашумели люди. После десяти минут спора выбрали нейтральное название – Коммунистический переулок стал Небесным.

- "А что Терешкова вам сделала плохого? В космос летала? Так пусть другой кто-то полетит", – раздался голос из зала.

- "Так у нас ольха или вільха?", – заметила сидевшая в зале женщина ошибку на экране, – "Давайте сейчас с ошибками переименовывать будем! Давайте сразу делать нормально, а не через одно место".

- "Еще одно предложение – Девичий", – вклинился Адаменко.

- "Ага, а еще Женский и Мужской", – захохотали в зале.

В конечном итоге три переулка Тершековой стали Мрійливим (Мечтательным), Вільховим (Ольховым) и Вертепным соотвественно, а переулку Островского досталось название Степовой.

Напоследок жители решили местный парк Таращанец переименовать в Семейный.

- "Кто против?", – спросил Адаменко.

- "Да вот, три коммуниста. Они против всего", – снова захохотали в зале.

На этом общественное обсуждение и закончилось.

"Для нас самое главное было, чтобы улицу назвали имени Харченко. Улица Ленина – это, все-таки, прошедшее время, прошедшая эпоха, прошлый век. И если есть приказ президента переименовать – то Ленина однозначно нужно переименовать. Остальные улицы нам совсем не мешали", – рассказала Сегодня.ua жительница Бортничей Светлана.

"Ну зачем Бортничи привязали к пчеловодству? Улицы назвали или Осиная, или Акациевая. Гречневая. Медоносная. Медового Спаса. Прополисная. Знаете, ни одной пасеки нет в Бортничах. Взято просто с неба. Серебряная. Откуда это? Нас поставили перед фактом, с презентацией. Мы посмотрели. Конечно, людям это не понравилось, потому что эти названия будто за 10 минут придуманные на тему пчеловодства", – возмущается местная жительница Инна.

Впрочем, как уверяет Адаменко, администрация пыталась прислушаться к мнению жителей, а часть из них "медовые" названия улиц поддерживают. Другие же, которым предложения не нравятся, критикуют, однако своих предложений не вносят, сказал он.

Всего в Киеве переименуют более сотни улиц

В рамках деккомунизации в Киеве переименованию подлежат 122 улицы. На заседании комиссии депутаты Киеврады поддержали проект решения "О переименовании улиц, площадей, переулков и проспектов в городе Киеве".

Проект решения не требует дополнительного выделения средств из местного бюджета, а средства в сумме 199,9 тыс грн. на соответствующие меры по замене домовых указателей (информационных табличек) выделят непосредственно балансосодержатели указанных домов.

Так, решено перименовать следующие улицы:

Шлихтера в Вифлеемскую, Днепровский р-н;

Артема в Сечевых Стрельцов, Шевченковский р-н;

Кириленко в Алексея Береста, Святошинский р-н;

Крупской в Павла Чубинского, Дарницкий р-н;

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

Ленина в Копильщанскую, Деснянский р-н;

Ленинскую в Петра Дорошенко, Святошинский р-н;

Горького в Анатолия Лупиноса, Соломенский р-н;

Горького в Кирилла Осьмака, Дарницкий р-н;

Металлистов в Михаила Брайчевского, Соломенский р-н;

Чапаева в Вячеслава Липинского, Шевченковский р-н;

Щорса в Евгения Коновальца, Печерский р-н;

Юрия Коцюбинского во Владимира Винниченко, Шевченковский р-н;

Площадь Дзержинского в Лыбидскую, Голосеевский р-н;

Переулок Чеслава Белинского в Аллы Горской, Шевченковский р-н;

Проспект 40-летия Октября в Голосеевский, Голосеевский р-н).

Кроме того, комиссия по наименованиям решила переименовать и такие улицы:

Панаса Любченко – в Загородную (историческое название);

Картвелишвили – в Владимира Покотило (организатор ОУН-УПА на Киевщине);

Примакова – в Рейнгольда;

Николая Лукашевича – в Ивана Огиенко;

Киквидзе – в Михаила Бойчука;

Командарма Каменева – в Петра Болбочана;

Фиалека – в Барышевскую (историческое название);

Тельмана – в Немецкую;

Аистова – в пер. Ипсилантиевскийм;

Николая Гайцана – в пер. Крестовый (историческое название);

Проспект Краснозвездный – в Валерия Лобановского;

Краснознаменную – в Пироговский путь (историческое название);

Чапаевское шоссе – ул. Вито-Литовский;

пер. Январский – в ул. Никольскую (историческое название);

пер. Федько – в ул. Якова Шульгина;

пер. Ульянова – в пер. Осенний;

пер. Советский – в Владислава Зарембы (педагог и композитор);

пер. Щорса – в Новогоспитальну (историческое название);

площадь Ленинградскую – в Дарницкую;

площадь Дружбы народов СССР – в Оболонскую.

На переименование улиц и площадей, названия которых связаны с коммунистическим прошлым, у городских и сельских советов есть время до октября.  Если не успеют – этим обязаны заняться мэры и главы сельсоветов, которым отведут на переименование еще три месяца. Если и они не справятся – решение за Кабмином. Он в сроках не ограничен.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла внесенный Кабмином закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одной из позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

Закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы, в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять