Ученые о пострадавшем доме в Киеве: оползень продолжается, трещины будут разрастаться

7 декабря 2015, 15:44

Тепловая съемка зафиксировала фильтрацию теплой воды из-под оголенного фундамента здания

Пострадавший от оползня дом на Краснозвездном проспекте, 14 в Киеве продолжает разрушаться. Об этом говорится в выводах экспертов Национальной академии наук Украины (НАН), сообщает 112.ua.

Реклама

"Проведенный исследователями предыдущий геоморфологический анализ показал, что сооружение возведено на рельефной местности – достаточно крутых склонах, которые в процессе строительства выровняли, подрезали и слабо закрепили. Недостаточно укрепленным, по предположению инженеров, может оказаться и фундамент здания. Кроме того, для указанной местности характерна очень неустойчивая порода почв – лессы. Именно из-за этого вследствие продолжительных дождей и набухания грунтов произошел отрыв, сползание и обрыв части придомовой территории", – пояснили ученые.

В выводах говорится, что тепловая съемка зафиксировала фильтрацию теплой воды из-под оголенного фундамента здания и множественные трещины с повышенной теплопроводностью в стенах здания.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Ученые пришли к выводу, что оползень продолжается, трещины будут разрастаться и дальше. А это представляет значительную опасность для целостности дома.

Напомним, в Киеве на Краснозвездном проспекте, 14 из-за оползня обвалилась подпорная стена.Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 275 ("Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений") Уголовного кодекса Украины. Жителей отселили в общежития и гостиницы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять