В Киеве — новая система для расчетов за "коммуналку": что нужно делать с новыми платежками

6 июля 2016, 10:04

Наталья Мамчур

Отрывать квитанции в банках больше не будут

Платежки за придомовую территорию, холодную воду и водоотвод горячей воды, которые киевляне получают от КП "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ), изменят свой вид. Вместо привычных квитанций киевляне будут получать уведомления. Ожидают жителей и другие новшества: заплатить в банке можно будет даже без бумажного бланка, а мошенники больше не обманут.

Реклама

"Мы перешли на новую автоматизированную систему, которая позволяет банковским учреждениям Киева получать информацию о совершении начислений потребителям и отчитываться о проведенных оплатах в режиме онлайн. До сегодняшнего дня обработка платежей осуществлялась в полуавтоматическом режиме. Это когда правая часть обычной бумажной квитанции отрывалась, оставалась в банке, обрабатывалась там, а потом со всех банков все эти квитанции передавались в ГИВЦ для сканирования или ручного ввода в систему. В таком случае деньги от потребителя до исполнителя коммунальных услуг поступали за 3—5 дней. Теперь банки могут обмениваться информацией с ГИВЦ в электронном режиме и онлайн. Это позволяет исполнителям получать средства в течение суток", — говорит замдиректора ГИВЦ Андрей Щербина.

ДВА ВАРИАНТА. Новая система позволила отказаться от привычных квитанций и внедрить так называемые уведомления. "В этом месяце киевляне получат "двойную" платежку. В ней будет и обычная квитанция, которую мы получали раньше (в верхней части), и новое уведомление (в нижней). Люди могут выбрать для оплаты один из вариантов. Но в следующем месяце киевлянам придет только уведомление", — рассказали в ГИВЦ. Основное отличие уведомления от квитанции — отсутствие правой части бумажного носителя, которая оставалась в банке (там указывался и расчетный счет). Остальные поля остаются. Также есть QR- код, чтобы совершить платеж в интернете.

ПРЕИМУЩЕСТВА. В ГИВЦ говорят, что переход на автоматизированную систему позволит ускорить обслуживание клиентов и желающим заплатить за "коммуналку" не придется стоять в очередях. Также киевляне смогут платить за комуслуги в банках даже при отсутствии квитанций, нужно будет всего лишь назвать адрес. "Если потребитель потерял свою квитанцию, отпадает необходимость идти в жэк и распечатывать дубликат — банк онлайн может получить всю информацию. Кроме того, раньше в Киеве были случаи, когда мошенники подделывали квитанции. Пользовались тем, что в платежке указывались реквизиты получателей средств. Мошенники изменяли эти счета, бросали липовые бланки, а некоторые люди платили. Сейчас это исключено: уведомление не содержит реквизитов получателей средств, а банки их получают онлайн по защищенным каналам связи", — говорит Щербина.

Передавать показания

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
Реклама

В "Киевводоканале" также постепенно переходят на новый алгоритм расчетов и начислений, отказываясь от "ручного" заполнения квитанций. Теперь жителям, у которых в квартире стоят счетчики, нужно заранее сообщать показания приборов учета — с 10 числа и до конца месяца. Сделать это можно на сайте предприятия по тел. 202-02-02 и в районных центрах коммунального сервиса.

"Эти показания будут автоматически помещены в будущую платежку. Если потребитель не передаст данные счетчиков, то он получит уведомление со среднемесячными показаниями, которые необходимо оплачивать с последующей корректировкой после сверки", — объясняют в водоканале. Напомним, вскоре нас также ждет подорожание холодной воды (с 10,24 грн до 13,43 грн/куб). "Мы ожидали, что корректировка тарифа произойдет с 1 июля, но пока проходят предусмотренные законодательством процедуры. Может быть, это будет в ближайшие дни или с 1 сентября", — говорит гендиректор предприятия Дмитрий Новицкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять