В Киеве на новый коллектор потратят 40 млн грн

5 июля 2015, 23:30

Для финансирования строительства нужна помощь государства

Строительство второй нитки Главного городского канализационного коллектора города Киева является приоритетом для столицы, поскольку эксплуатация действующей нитки коллектора, который признан аварийным, может привести к катастрофическим последствиям. Об этом сегодня, осматривая состояние строительства второй нитки коллектора, сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Вместе с ним осмотрели место строительства депутат Киеврады Александр Клюс, председатель правления ОАО "Киевметрострой" Владимир Петренко, Главный инженер управления эксплуатации канализационных сетей и насосных станций ОАО "АК"Киевводоканал" Руслан Ролинский.

Реклама

"Главная артерия киевской канализации столицы без преувеличения является одним из самых опасных объектов столицы. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан в качестве аварийного и непригоден к эксплуатации. На некоторых участках конструкции коллектора – полностью разрушены. В 2005 году первая нитка Главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов. Поэтому строительство коллектора-дублера освободит город от опасности утонуть в нечистотах. Поэтому городские власти приняли решение о выделении средств (40 млн грн) для возобновления строительства нового коллектора, которое было приостановлено по неизвестным причинам", – сообщил Петр Пантелеев.

Однако он отметил, что средств города на сегодня недостаточно, и столица нуждается в помощи государства, так как общий объем необходимого финансирования первой очереди коллектора – более 300 млн грн.

"Ведь если строительство не будет завершено в ближайшее время, это может привести к отключению большей части правобережья города Киева от канализации и водоснабжения, а также станет причиной затопления центральной части города – Печерского, Подольского и Шевченковского районов – канализационными стоками", – подчеркнул он.

Главный инженер управления эксплуатации канализационных сетей и насосных станций ОАО "АК"Киевводоканал" Руслан Ролинский рассказал об обследовании Главного канализационного коллектора, которые проводились в 2007, 2010 и 2014 годах. "В некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см. На арматуре стен и перекрытий, на всех забетонированным металлических конструкциях коррозия с каждым годом проявлялась все глубже. Дальнейшее обследование коллектора практически невозможно", – отмечает он.

Реклама

Полноценное финансирование позволит в полном объеме завершить запланированное строительство, осуществить переключение стоков на новый объект и уже в 2016-17 годах ввести в эксплуатацию новую нитку коллектора. Таким образом удастся предотвратить аварийные ситуации, которые могут привести к экологической катастрофе в столице.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Напомним, Главный городской канализационный коллектор города Киева длиной 9,2 км, диаметром 2,7 м, введен в действие в 1970 году. В таком техническом состоянии Главный коллектор продолжает отводить большую часть сточных вод правобережной части Киева. Он собирает сточные воды самотечных коллекторов межрайонного значения: Глыбочицкого, Крещатицкого, Кловского, а также напорных коллекторов Новоподольской и Оболонской канализационных насосных станций межрайонного значения.

Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Уже осуществлен прокладки 9,6 км подземного тоннеля (диаметр 3 м) и выполнены работы для последующего соединения нового коллектора с коммуникациями районного значения.

Общая сметная стоимость работ составляет 1 млрд. 183 млн. Гривен в ценах 2010. Стоимость уже выполненных работ – 466 млн. Гривен. Завершить строительство этого стратегического для Киева объекта планировалось к Евро-2012, однако из-за отсутствия финансирования работы практически не велись. Несмотря на это, уже построены части коллектора требуют обслуживания и надзора для сохранения в надлежащем состоянии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять