В Киеве застройщик чуть не "утопил" школу в канализации

22 февраля 2016, 13:37

События на ТК Украина

К стокам школы подключили многоквартирный дом

Коммунальный скандал в Киеве: столичный водоканал обвинил строительную компанию в том, что она чуть не вызвала экологическую катастрофу, пострадать от которой могли дети.

Реклама

Врезку в канализацию школы сотрудники "Киевводоканала" заметили во время обхода микрорайона. Оказалось, что к небольшой трубе присоединили сток огромного многоквартирного дома. "Мы с вами понимаем, что произойдет в случае заселения полностью дома, какой объем стоков получится. В данном случае идет речь об объеме 1600 кубов в сутки", – возмущен Вадим Сторожук, первый заместитель генерального директора ОАО "Киевводоканал".

Директора школы, Виталия Загладько, известие о выходке строителей ошеломила. Физик по образованию, он хорошо знает, чем все могло закончиться. "Есть такое понятие, как сообщающиеся сосуды. Пойдут стоки, и если труба не сможет справиться с этими стоками – пойдут они в школу, в обратном направлении", – говорит Виталий Загладько, директор школы.

"Киевводоканал" готовит обращение в полицию и прокуратуру, чтобы разобрались с изобретательным застройщиком.

Между тем, исполнительный директор компании-застройщика отрицает любые обвинения. И уверяет: канализация в доме соответствует техническим рекомендациям того же "Киевводоканала".

Реклама

"Если есть подозрения относительно незаконно врезки – привлечь представителей обществености и комиссионно все это выяснить. и только тогда делать какие-то выводы!", – говорит Павел, исполнительный директор компании настройщика.
Людмила купила квартиру в этом доме и за два месяца планирует въехать. О проблемах с канализацией не слышала и не очень переживает.

"Если еще сейчас не доделали, то доделают, я уверена. У меня предчувствие, оно меня вообще всегда не подводит", утверждает Людмила, инвестор.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Интуиции доверяет большинство инвесторов, говорит юрист Иван Кудояр. И зря: знает по своей практике, что едва не половина застройщиков возводит жилье с нарушениями.

"Если у застройщика не оформлена должным образом разрешительная документация на землю, то ему город не даст возможности физически врезаться в коллектор. Ему надо брать в благоустройстве города контрольную карточку в канализацию, но ему никто не даст", – объясняет Иван Кудояр, юрист.

Перед тем как покупать квартиру, советует юрист, следует проверять разрешительную документацию и собирать информацию о застройщике.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять