В столице хотят уничтожить уникальные мозаики

13 августа 2015, 14:15

События на ТК Украина

Легендарное панно попало в список демонтажа

Декоммунизация без разбора. В столице могут уничтожить уникальные мозаики отечественных художников. Панно когда-то прославились на весь Советский Союз, а сейчас его работники столичных ЖЭКов отправили в список на демонтаж. На замечание активистов киевские чиновники пытаются оправдываться: просто перепутали адреса.

Реклама

Шесть цветных мозаик украшают дома на проспекте Победы в Киеве уже более 30 лет. Создавали их известные украинские художники, а разрушить хотят столичные чиновники. Все потому, что на одном панно изображен запрещенный законом серп и молот.

Но самое интересное – в так называемый "коммунистический черный список", который составляет столичная власть, изображение с серпом и молотом не попало. Вместо него в очереди на демонтаж почему-то оказались две соседние мозаики – "Триполье" и "Древний Киев". Один из авторов композиции – художник

Владимир Прядко – узнав о намерениях снять работы, возмутился. "Трипольский орнамент и древнекиевский. Ну что тут можно говорить? Получилось так, что людям поручили это делать тем, которые книг не читают, искусства не знают", – говорит художник Владимир Прядко.

На защиту мозаик становятся и молодые мастера. Работы считают уникальными. Говорят – они до сих пор привлекают внимание иностранцев. "Я категорически не поддерживаю такие шаги. Эта борьба с мозаиками – это совок в худших традициях", – говорит Владимир Кадыгроб, художник и художественный куратор.

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
Реклама

Пока в списке от коммунальщиков – 30 объектов. Прежде чем сносить их, столичная власть обещает посоветоваться с искусствоведами и историками. Хотя времени на это осталось немного. Завершить декоммунизацию в Киеве планировали ко Дню независимости.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять