Зима в Киеве: бороться со снегом будут при помощи интерактивной карты, смс и штрафов

2 ноября 2015, 07:33

Ирина Гинжул , Марта Знак

Несвоевременная расчистка снега и сосулек будет караться штрафом в 1700 грн

Городские власти основательно готовятся к приближающимся снегопадам. Этой зимой бороться с непогодой будут не только при помощи спецтехники, песка и соли, но и при помощи интерактивной карты снежной очистки города, смс и штрафов.

Реклама

ТЕХНИКА И ФОРМА. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, в этом году расчищать улицы от снега будут более 700 снегоуборочных машин (из которых — 50 новые), 30 тракторов и нескольких разбрасывателей пескосмеси, на приобретение которых из горбюджета выделили 10 миллионов гривен. "Также для посыпки улиц закупили 35 тыс. тонн соли — это на 30% больше прошлогодних запасов. Еще 2,5 тыс тонн посыпочного материала — это запасы жэков для дворов", — говорит Пантелеев. По его словам, во время снегопадов большой проблемой города являются еще и пробки, и как следствие — невозможность быстро очистить улицы от снега. "Чтобы разгрузить дороги для снегоуборочной техники, полиция будет останавливать фуры не только на границе с Киевом, как было в прошлом году, но и в соседних областях, где есть "карманы" для остановки. Все снегоуборочные машины оснастим сигнальными маячками, чтобы водители могли их сразу распознать и уступить дорогу. В местах крутых спусков и подъемов города, где габаритному транспорту трудно подниматься, будут работать тяговые тракторы", — обьясняет Пантелеев.

Кроме техники, получат коммунальщики и новую форму — теплые куртки и комбинезоны сиреневого цвета со светоотражателями. "Всего закупили 7 тысяч комплектов. Цена за один — 700 гривен. Эта форма легкая, но очень теплая, поэтому облегчит работу коммунальщиков и в дождь, и в снег", — заверяет Пантелеев.

КАРТА И СМС. Одним из новых проектов этой зимой станет карта очистки города от снега с нанесенными на нее домами и зданиями города с указанием их балансодержателей и их контактными данными. "Карта создается для того, чтобы районные инспектора благоустройства могли контролировать работу по уборке прилегающей территории от снега. Инспектор будет выезжать на место и проверять, убирается ли территория. Несвоевременная расчистка снега и сосулек будет караться штрафом в 1700 грн и занесением балансодержателей в черный список", — говорят в КГГА. По словам разработчика карты Валентина Смирнова, она уже работает в режиме внутреннего пользования. "Через мобильные телефоны или по электронной почте мы будем оповещать подрядчиков о возможности снегопада, чтобы они могли реагировать", — объяснил Смирнов. Также информировать эсэмэской о снежных заносах в разных районах города планируют и обычных водителей, но когда запустят эту систему оповещения — пока неизвестно.

12204153_636187986521717_1045868480_o

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
Реклама

Карта. Можно найти балансосодержателей всех городских обьектов

Убирать улицы помогут эвакуаторы

Бороться в КГГА планируют не только с непогодой, но и с "героями парковки". Так, припаркованный транспорт, который помешает работе снегоуборочной техники, при помощи эвакуатора будут отвозить на штрафплощадку. Чтобы вернуть авто, его владельцу придется уплатить штраф. Кроме того, согласно закону об обеспечении безопасности движения, который вступит в силу с 7 ноября, водителю также придется уплатить около 1000 грн, чтобы забрать свое авто со штрафплощадки. Будут эвакуировать авто также, если оно "существенно мешает дорожному движению". "Если автомобиль будет припаркован в зоне, где работает снегоуборочная техника, и при этом владельца такого транспортного средства не удастся быстро разыскать, приедет эвакуатор и отвезет авто на штрафплощадку", — рассказали в КГГА, отметив, что не рекомендуют водителям парковать свои авто на магистральных улицах, где будет работать крупногабаритная снегоуборочная техника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять