Архитекторы могут снова начать реставрацию Гостиного двора

13 февраля, 20:23

Виктория Барановская Виктория Барановская

Разработанный ими проект не утратил своей актуальности

Здание Гостиного двора могут снова начать реставрировать. Архитектор Андрей Миргородский рассказал сайту "Сегодня", когда это может произойти.

Реклама

Еще в 2012 году приняли решение превратить Гостиный двор в общественное многофункциональное здание с развитой торговой функцией.

Работы взялась проводить ООО "Укрреставрация". Представленный проект был грандиозным: новая крыша со стеклянным фонарем, внешние стены цвета старинного киевского кирпича, а внутренние залы почти белого цвета с мраморным полом и светильниками на стенах под старину.

"Когда мы впервые посетили Гостиный двор, то по всему его периметру обнаружили протекания кровли, трещины на стенах. Фасады и двор были совершенно запущены. Посредине здания, где проходит линия метро, здание вообще было частично "сломано", - сказал Миргородский, его мастерская разработала проект реконструкции Гостиного двора.

Архитекторы начали работу над проектом, но в 2013 году, еще до начала строительных работ, в здании загорелся чердак. Огонь повредил 30 квадратных метров. Активизировались активисты и в 2014 году они добились через суд отмены разрешения на реконструкцию здания. Работы остановили. С тех пор здание стоит с голыми стенами и без крыши.

Реклама

Прошло уже почти 7 лет, но, по словам Миргородского, проект не утратил актуальности. А у "Укрреставрации" зарегистрированы авторские права на него. Архитекторы ждут, пока мэрия и правительство определятся, что делать с зданием и кому оно принадлежит.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Сам же Миргородский считает, что Гостиный двор должен быть публичным местом, доступным и интересным для всех.

"Мы, Проектные Системы LTD, предложили сделать двор и здание публичным пространством, накрыв его крышей со стеклянным "фонарем". При этом не меняя внешнюю геометрию здания и не поднимая его кровлю. Все было сделано так, чтобы не нарушать общий вид Контрактовой площади, которая имеет статус памятника градостроительства. Кстати, стекло и стальные конструкции для "фонаря" были уже заказаны и изготовлены. Мы были очень близки к полному накрытию и защите здания в 2012 году", – рассказывает Андрей Миргородский.

Ранее мы писали, что здание Гостиного двора на столичном Подоле по решению суда вернули в госсобственность.

Реконструировать здание "Укрреставрация" начала в 2012 году. Тут должны были открыть торговые помещения, художественную галерею, проводить образовательные и культурные мероприятия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять