Без света и горячей воды: что изменилось за неделю в "карантинном" общежитии в Вишневом

27 апреля, 16:00

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Полиция и Нацгвардия по-прежнему не выпускают жильцов на улицу

Даже на фоне ежедневных новостей об охватившей мир пандемии, история с "карантинным" общежитием в Вишневом под Киевом, где еще 14 апреля была зафиксирована вспышка коронавируса, напоминает локальный фильм ужасов. Что изменилось за прошедшую неделю с тех пор, когда местные власти все-таки обратили внимание на проблему и закрыли общежитие на карантин, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Жильцам отключили свет, горячую воду и отопление

Реклама

О том, что в общежитии зафиксирована вспышка COVID-19, 21 апреля на брифинге сообщил исполняющий обязанности главы Киевской областной государственной администрации Василий Володин.

"Имеем чрезвычайное происшествие массового заболевания коронавирусом в одном из общежитий Вишневого. Оно находится в частной собственности. По предварительным оценкам, там проживает более 300 человек. Точное количество жителей сейчас выясняют правоохранители и местная власть. На этот момент в этом очаге выявлено 37 больных, в том числе дети. Есть двое людей умерших, к сожалению", – сказал Володин.

По его словам, на данный момент медики делают ПЦР-тесты на коронавирус всем жителям общежития. Тестирование проводят в палатке возле здания. В самом общежитии введено положение "особенного передвижения".

"Местная власть сейчас организовывает доставку еды, лекарств, средств личной гигиены в общежитие", – уточнил Володин.

Реклама

Он добавил, что в Киево-Святошинской районной больнице в Боярке выделили под инфицированных коронавирусом из Вишневого 65 мест.

Вместе с тем местные СМИ опубликовали фото (см. галерею) ПЦР-тестирования на коронавирус жильцов общежития, уточнив, что тесты начали делать еще 20 апреля. Это подтвердили и местные власти.

В городском совете Вишневого уточнили детали массового заражения, заявив, что ситуация находится под контролем.

"У жителя общежития, который возвращался домой, было плохое самочувствие, поэтому он сразу обратился в пункт проверки больных COVID-19. Он установлен у здания согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям Киево-Святошинской РГА. Дежурная медсестра сработала профессионально, сразу сообщила полиции, врачам, руководству общежития. Срочно было принято решение госпитализировать мужчину в инфекционное отделение Боярской больницы для установления диагноза и лечения", - говорится в сообщении горсовета.

Реклама

По состоянию на утро следующего дня, 22 апреля, инфицированных было уже 52 человека, из которых у 26 COVID-19 лабораторно подтвердился в течение минувших суток. Вместе с тем Telegram-канал "PavlovskyNews" сообщает, что в охваченном коронавирусом общежитии, закрытом на карантин, отключили воду и свет.

"Частные владельцы отключили свет, горячую воду и отопление. Без отопления три семьи, и без воды и света – 10 семей", – говорится в сообщении.

Уже к вечеру 22 апреля военные Нацгвардии совместно с подразделениями Нацполиции взяли здание под охрану. Жильцов на улицу не выпускают, также к ним не пускают гостей.

По данным на 24 апреля коронавирус подтвердился у 78 жителей общежития, при этом в общей сводке по области относительно Вишневого указывалось только 63 случая. В сегодняшней сводке в Вишневом указан уже 101 случай, однако не уточняется, сколько из них связанны со вспышкой в общежитии. Таким образом, за минувшие сутки коронавирус подтвердился у еще как минимум 20 жителей города.

Первая смерть в общежитии произошла еще 14 апреля

Реклама

Между тем, как пишут в соцсетях, ситуация не настолько однозначная. Журналист Дарина Чугаевская на своей страничке в Facebook разместила информацию, полученную у местных жителей. По ее словам, первый смертельный случай в общежитии был зафиксирован еще 14 апреля.

В тренде
В Киевской области обнаружили две фабрики поддельных документов (фото, видео)

"Умерла женщина, 47 лет, остался несовершеннолетний ребенок сиротой... Соседи говорят, женщина с первого дня карантина ходила в масках и перчатках, но вынуждена была ездить на работу, чтобы прокормить ребенка... Сейчас мальчика забрали родственники.

Здание на карантин не закрывали больше недели – то есть, сотни человек гуляли-ходили на работу и по магазинам. Местная власть молчала, закрыли общежитие только под давлением активистов вчера. Хотя уже 15 апреля, после первой смерти, были письма от соответствующих инстанций и врачей.

Сами "заключенные" не особо рады самоизоляции (говорят, некоторые экстремалы умудрялись через балкон гонять за пивком, хотя вокруг патрулирует полиция). Многие просто не понимают, что происходит, так как нет коммуникации. Пишут, некоторые втихаря давали деньги полицейским, и те покупали необходимое. Да, не по уставу – но по-человечески как-то...

При этом отдельные блоки общежития сидят без света и горячей воды по три-четыре года. У многих жильцов просто перерезаны провода перед комнатами. Говорят, умершая женщина с ребенком тоже жила без света", – пишет журналистка.

Сами жильцы утверждают, что справились с паникой и делают все возможное для улучшения ситуации.

"Мы, жители общежития, делаем все возможное для того, чтобы помочь преодолеть эту заразу, которая сейчас, к сожалению, "не подписывая договора с владельцем", поселилась с нами. Мы тоже не сильно (мягко говоря, в восторге). Более того, когда находишься внутри – страшновато. Но паника – это не лучший советник. Мы с ней немного справились, и то хорошо. Сейчас надо делать все возможное – мы делаем", – написала жительница общежития Ксения Коваленко в группе "Вишневое. Активная громада" в Facebook.

Она опубликовала фото, на которых видно кварцевые лампы, расставленные в разных помещениях общежития. Также на коротком видео показали рамку для дезинфекции, через которую обязаны проходить жильцы общежития, чтобы выбросить в расположенные под зданием баки мусор.


По состоянию на 9:00 27 апреля в Украине 9009 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 220 летальных, 864 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 392 новых случая.

По состоянию на 9:00 27 апреля в Украине 9009 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 220 летальных, 864 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 392 новых случая.

Все подробности в спецтеме Карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять