Блиндажи, которые спасают жизни: как в Киеве создают уникальные конструкции

31 марта 2018, 08:49

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Инженеры бесплатно придумали надежную конструкцию, которая спасает жизни бойцов

В поселке под Киевом, за неприметными металлическими воротами, идет строительство коттеджного городка. Однако кроме "умных" домов, здесь создают усовершенствованные блиндажи. Вместо тяжелых бревен используют прочные брусы, которые собираются на металлическую арматуру.

Реклама

Автор идеи – инженер-строитель Роман Кравз, бесплатно разработал конструкцию и не берет денег за помощь в сборке на передовой. А волонтеры собирают деньги на материалы для создания блиндажей, каждый обходится в 25 тысяч гривен. Инженеры уже изготовили более 80 блиндажей, почти все уже установлены в зоне боевых действий.

Защита для защитников: все особенности новых блиндажей

Роман Кравз знает о военной службе не понаслышке. Мужчина служил в армии во времена СССР и часто на полевых учениях жил в блиндажах. Когда противостояние на Востоке перешло в окопы, четыре года назад обращался в военные инстанции с идеей создания блиндажей, в которых можно было бы безопасно переносить все тяготя службы. Однако там на инициативу не отреагировали, поэтому инженер вместе с сыном первые пять блиндажей сделали за свои средства.

_dsc0024

Роман Кравз. Фото: Мила Князьская-Ханова

"Потом связались с военными напрямую и поставили их в Мариуполе. А дальше подключились волонтеры и уже вместе с ними мы построили, на сегодняшний день, 81 блиндаж. 78 уже отправили военным. 30 мы сами лично устанавливали на передовой. В Киеве осталось еще три. У кого есть желание – могут заказывать, мы даем инструкцию, как его собрать", – говорит Роман Кравз.

Реклама

В перекрытии блиндажа применяются современные технологии в строительстве – так называемое армированное дерево. Это позволяет блиндажу выдерживать "прилеты" снарядов, тогда как конструкции из "кругляка" недостаточной толщины и может завалить бойцов под землей тяжелыми бревнами. А испытания на полигоне показали, что конструкция выдерживает даже попадание снарядов тяжелого калибра.

_dsc0027

Фото: Мила Князьская-Ханова

"Это не просто деревянный брус, он собирается на металлическую арматуру, а внизу еще устанавливаются швелеры. Блиндаж очень мощный. Ротация проходит – а блиндажи стоят. За 4 года эксплуатации у нас нет ни одного случая, чтобы блиндаж был разбит. Они стоят на передовой, их преимущество в том, что их можно монтировать быстро. Однажды собирали за 850 метров от опорного пункта противника", – рассказал автор конструкции.

_dsc0034

Фото: Мила Князьская-Ханова

Реклама

Пошаговое руководство для сборки напоминает инструкцию к детскому конструктору, в ней разберется даже человек, далекий от строительства. Котлован для блиндажа – яма 4 на 5 метров, глубина – 3,5 метров. Сверху насыпается шар земли, потом противофугасный слой, и еще один слой земли. А если за дело берется специалист – сборка может занять даже меньше часа!

_dsc0054

Фото: Мила Князьская-Ханова

"Рекорд у меня был – собрали за 45 минут. Там яма была выкопана, мы приехали и быстренько поставили", – вспоминает Роман Кравз.

Блиндаж рассчитан для комфортного проживания шести человек, а как укрытие, по словам военных, использовался и для 18 человек. В опорных пунктах устанавливают 2-3 блиндажа, так называемые "муравейники", а на позициях – один. Там дежурят солдаты, пять-шесть человек.

После монтажа блиндаж бойцам не надо думать, как обустроить его изнутри – ведь это не голая яма. А если дерево дополнительно обшить утеплением – даже появляется ощущение комфорта и уюта, говорят военные. Также в блиндаже предусмотрены водоотвод, дымоход и защита от влаги.

Реклама

_dsc0038

Так выглядит блиндаж в разобранном состоянии. Фото: Мила Князьская-Ханова

Как блиндажи попадают на передовую

В армии на блиндажи есть спрос, особенно после обстрелов. Сейчас на Светлодарской дуге – неспокойная ситуация, говорят военные. Не так давно к волонтерам обратился Александр, командир роты огневой поддержки 25-го батальона "Киевская Русь". Недавно среди его бойцов были раненные.

_dsc0072

Фото: Мила Князьская-Ханова

"Приехал за блиндажами, надо укрепляться, потому что прилетают серьезные "подарки". Учитывая рельеф нашей позиции, неудобно заносить шестиметровые бревна – это километр ползком, для парней это нелегко. Но благодаря волонтерам появилась возможность получить вот эти блиндажи. Такой уже есть у первой роты, он мобильный, хороший и приносит пользу. Сейчас планируем забрать еще два. Мы уже подготовили все для его установки", – рассказал командир роты огневой поддержки Александр "Ежик" Чекмаз.

Блиндаж установят на занятой высоте. Получить такой же могут и другие военные, для этого нужно обратиться к командиру и оформить заявку.

"Мы никогда не отдаем блиндажи просто так. Мы всегда сотрудничаем с командирами частей, саперами, инженерами, и самыми бойцами. Мы подробно объясняем, что сам блиндаж – не панацея, и в "голом" виде не удержит серьезный калибр, поэтому его необходимо дополнительно укреплять по всем канонам военных наук. И бойцы всегда относились к вопросам собственной безопасности чрезвычайно ответственно", – рассказали в организации People’s Project, которая занимается сбором средств на материалы для блиндажей.

"Изначально военные передают заявку на блиндаж, командир части пишет официальный запрос. Мы проверяем, действительно ли в этом есть необходимость, и с этого момента начинается изготовление блиндажа. Наше участие, как краудфайндинговой платформы, на которой собираются средства – мы оплачиваем материалы. Иногда финансово участвуют и сами военные, которые жили в таких блиндажах, они хотят помочь своим побратимам. Инженеры, которые придумали эти блиндажи, изготавливают конструкции абсолютно бесплатно. Военные приезжают и забирают их", – объясняет Анастасия Обертас, волонтер из People’s Project.

Волонтеры признаются: когда обратились к военным с предложением "напиши запрос и забери блиндаж самовывозом", то даже не догадывались о масштабе потребности в них!

"У нас было несколько готовых блиндажей, уже оплаченных и собранных – они ждали своего часа, вдруг возникнет срочная необходимость. И вот она появилась. Причем в таком объеме, на новые блиндажи уже выстроилась очередь из военных различных подразделений", – говорят в организации.

Волонтеры собирают средства только на материалы для блиндажей, сами конструкции инженеры собирают бесплатно – собственными силами. И, по словам военных, такие блиндажи спасли от пуль, осколков и сильных зимних морозов не одного бойца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять