60 лет Куреневской трагедии: факты и легенды об одном из самых страшных дней в истории Киева

13 марта, 06:00

Александр Марущак Александр Марущак

Катастрофе, спровоцированной кирпичными заводами, ровно 60 лет: вспоминаем правду и легенды о тех событиях

13 марта 1961 года — страшная дата в истории Киева. Утром, когда жители города спешили на работу, прорвало земляную дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства с ближайших кирпичных заводов. В итоге вал жидкой глины, достигавший в высоту 14 метров и ширину 20 метров, пронесся по Куреневке, сметая все на своем пути. С тех пор прошло ровно 60 лет.

Реклама

Многие годы о трагедии вообще не вспоминали на высоком уровне, как будто ее и не было. Только в 90-х годах возле Подольского трамвайного депо (ранее – депо имени Красина) был установлен памятный знак, и сюда стали приходить киевляне, чтобы почтить память погибших. Соберутся тут и в эту субботу, 13 марта.

Мэр Виталий Кличко открыл памятную инсталляцию к 60-летию Куреневской трагедии. Подробности о ней в последней главе. Фото: kyivcity.gov.ua

Мэр Виталий Кличко открыл памятную инсталляцию к 60-летию Куреневской трагедии. Подробности о ней в последней главе. Фото: kyivcity.gov.ua

Страшнее, чем взрыв снаряда

По воспоминания очевидцев, тот день был пасмурным и холодным, дул сильный ветер и шел мокрый снег. Сотрудники трамвайного депо им. Красина выполняли привычную для себя работу -- расчищали колеи от песка и грязи. Район депо постоянно подтапливало: сюда стекала вода с холмов. Большую ее часть, даже без вмешательства Петровских кирпичных заводов, поставлял Бабий Яр. Но в этот раз лило, как из ведра. Движение транспорта на этом участке застопорилось. Все произошло моментально: в 9 часов 40 минут в депо остановились часы...

Реклама

Фото: Музей истории Киева

Из воспоминаний столяра трамвайного депо Василия Орленко, очевидца тех ужасных событий:

"За считанные минуты до трагедии нам посоветовали забрать из общежития детей. Тогда еще никто ничего не понимал, но уже чувствовалась какая-то напряженность. Вода с песком все прибывала. По дороге заметил вагоновожатую Надю, которая, спасаясь от внезапного наводнения, перелезала через забор, чтобы по лестнице забраться на крышу рядом стоящего ангара. Помню, я тогда еще чертыхнулся -- женщина-то беременная была. Помог ей, а потом побежал за четырехлетней дочуркой Людой, оставшейся в нашей комнате на первом этаже общежития. Заодно прихватил двухмесячную внучку своего коллеги. В этот момент услышал громоподобный звук, он быстро приближался. Только забрался с детьми на второй этаж, как здание сильно встряхнуло. От страха я закрыл глаза, потом открыл и увидел грязь... много грязи, похожей на густую серую сметану. Было очень тихо... Это страшнее, чем взрыв снаряда. В общежитии затопило первый этаж и разрушило переднюю стену. Наши жизни спас медпункт, который стоял как раз перед окнами -- он принял на себя основной удар селевой волны, и она ушла левее, неся обломки на жилые одноэтажные домики, находящиеся рядом с депо. Когда забирался по лестнице на крышу, пришлось взять пеленку с младенцем в зубы, чтобы одна рука была свободна… Сколько тогда людей погибло… Но времени не было на раздумья. Оставшиеся в живых забыли, что такое режим работы. Неделями мы не бывали дома. На подмогу к нам пришли работники обувной фабрики. Помню, рядом с нашим общежитием нашли бабушку с клунками в обеих руках. Ее, видимо, подхватила волна, когда она убегала... Надя, которой я помог перелезть через забор, тоже погибла".

Цунами из пульпы

Волна грязи из Бабьего яра неслась с одной стороны по улице Телиги, упершись в трамвайный парк, а с другой стороны – с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря. Просто чудом не пострадала Кирилловская церковь. Поток пульпы за 10-15 минут снес все на своем пути: людей, транспорт, дома и деревья.

Реклама

Фото: Музей истории Киева

Стадион "Спартак" и территория трамвайного парка были залиты жижей. В больнице Павлова затопило подвал. Посреди улицы Фрунзе лежал трамвай, который накрыло волной. Частные дома, которые устояли в овраге под потоком грязи, залило по самые крыши, на них еще до вечера оставались люди.

Солдаты разгребали завалы, откапывали погибших. Многие горожане хотели помочь, но их не допускали — место трагедии оцепила милиция. Также запрещалось делать фотографии последствий потопа – за людьми с фотоаппаратами зорко следили милиционеры и отбирали пленку.

Очевидцы трагедии вспоминают, как людей откапывали из глины. Особенно страшно было в трамвайном депо, где рабочие погибли на своих местах, не успев убежать или спрятаться. Их опознавали лишь по одежде…

Реклама

По официальным данным, от селевого потока погибло 150 человек, но киевляне поговаривают, что жертв было гораздо больше. Якобы погибших хоронили на разных кладбищах города, чтобы не показать весь масштаб трагедии. А тех, кто получил травмы и увечья, вообще никто не считал – у людей были ожоги, рваные раны, травмы глаз. Только в трамвайном депо погибли 50 транспортников – вагоновожатые, кондуктора, бухгалтера, а 147 человек, проживающих в общежитии, остались без крыши над головой.

Фото: Музей истории Киева

Чтобы расчистить Куреневку от глины, потребовалось несколько недель. Например, разгребая бульдозерами серую массу, работники трамвайного депо увидели, что их двухэтажное административное здание будто лезвием срезано – остался лишь кафельный пол. Находящихся в нем людей потом обнаружили в ремонтных ямах.

Месть Бабьего яра

Многие называют Куреневскую трагедию "местью Бабьего яра". Советская власть не особо афишировала место расстрелов в Бабьем яру. И вместо увековечивания памяти жертв нацизма, место массовых расстрелов было решено просто залить пульпой от кирпичных заводов. Получается, что Бабий яр отомстил всем гигантским потопом.

Кстати, работы по замыву пульпой, поступающей с Петровских кирпичных заводов, были начаты в 1950 году. За десять лет было намыто более 4 млн куб. м. Общая площадь намыва – около 1 кв. км, слой – 30 метров.

Из-за массового послевоенного строительства в городе возникла потребность в увеличении производства кирпича, что, в свою очередь, увеличило и количество отходов. Пульпа поступала с Петровских кирпичных заводов, расположенных на улице Сырецкой. Отходы сливали в Бабий Яр. Чтобы добыть глину для одного кирпича, нужно было 600 миллилитров воды. После этого она становится пульпой – мертвой водой, непригодной ни для чего.

Одной из главных причин катастрофы стало несовершенство проекта, нарушение технических правил и условий эксплуатации. В частности, вместо бетонной дамбы соорудили земляную. Никого не смутило, что намыв выполнялся на высоте 40-60 м над уровнем района Куреневки. Пропускная способность дренажной системы составляла лишь 0,5 куб. м/сек, при норме для инженерного сооружения первой категории сложности 13,4 куб. м/сек.

За несколько дней до катастрофы вода, просачивающаяся сквозь дамбу, заливала автотрассу, но этому не уделяли должного внимания. Есть свидетельства, что тогдашнего председателя исполкома Киевсовета Алексея Давыдова неоднократно предупреждали о возможности прорыва. Но "сеятелей паники" он попросту выставлял за дверь. До последних минут, когда размыло значительную часть дамбы и вода начала стремительно двигаться вниз, Петровские заводы продолжали нагнетать пульпу в Яр. Городская легенда гласит, что узнав о трагедии Давыдов вмиг поседел. Также говорят, что он застрелился, но семья Давыдова это всегда отрицала. Давыдов умер в 1963 году. Официальная причина – сердечный приступ.

Фото: А. Корчинский

Фото: А. Корчинский

В советские времена жертв Куреневской трагедии поминали родные и друзья на своих кухнях. Некоторые просто несли цветы на Куреневку и оставляли их под стенами трамвайного депо или на местах, где до трагедии находились дома. Силами сотрудников депо здесь был установлен небольшой памятник, где теперь, по традиции, собираются киевляне в день трагедии.

В этом году поминать жертв Куреневской трагедии будут скромно. Как рассказали сайту "Сегодня" в КП "Киевпастранс", масштабных мероприятий по этому поводу не запланировано.

"Будет только возложение цветов нашим руководством", – сообщили в "Киевпастрансе".

Памятная инсталляция

А вот на месте, где прорвало дамбу, откроют памятную инсталляцию. Как сообщают в мемориальном центре Холокоста "Бабий яр", таким образом там хотят напомнить о Куреневской трагедии, произошедшей 60 лет назад, и почтить память погибших.

"Именно здесь сформировалась огромная волна из ила, которая вживую похоронила людей. В инсталляции мы реконструируем эту пульпу. Закрытая в специальном аквариуме, она позволяет увидеть через тонкое стекло ее истинную природу и впечатляющую страшную силу", – объясняет автор инсталляции, культурный деятель, художник, писатель Олег Шовенко.

Основа монумента состоит из более чем 100 разновидностей кирпичей, из которых строился Киев в течение последних 200 лет. На них можно рассмотреть клеймо каждой фабрики. Самый старый кирпич в инсталляции, 1843 года, есть кирпичи с отпечатками детских рук вместо клейма. Вверху инсталляции, в аквариуме, собраны все 600 литров пульпы, которые понадобились для создания всех кирпичей из основы.

Также в монумент вмонтированы монокуляры, которые показывают кадры из документального проекта Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и режиссера Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст". На уникальных кадрах можно увидеть, как создавалось озеро из пульпы, которое стало причиной трагедии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять