В Киеве прошли обыски в "ГИВЦ": в КП уверены, что процедура нарушена (обновлено)

2 июня 2021 17:19

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Телекомкомпания, получавшая деньги от коммунальщиков, имела субподрядчика с признаками фиктивности

Обыски в офисе КП «ГИВЦ». Фото: пресс-служба Прокуратуры Киева

Обыски в офисе КП «ГИВЦ». Фото: пресс-служба Прокуратуры Киева

Сотрудники Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры сегодня, 2 июня, провели обыски на коммунальном предприятии "Главный информационно-вычислительный центр".

Реклама

Как сообщает Прокуратура Киева в Telegram, мероприятия проводятся в рамках расследования пособничества в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Некая частная компания в 2019-2020 годах предоставляла телекоммуникационные услуги "ГИВЦ". При этом указанное предприятие, используя средства КП в сумме более 10 млн грн, якобы заказывало указанные услуги предприятию с признаками фиктивности.

Читайте также: "Разоблачение этих схем – сфера нашей ответственности" – прокурор про обыски в Киеве

"По адресу КП "ГИВЦ" проводятся обыски с целью отыскания первичных финансовых документов и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовных преступлений. Уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 212 УК Украины", – пишут в ведомстве.

Что говорят в "ГИВЦ"

Реклама

Как позже отметили в коммунальном предприятии, объективная причина проводить обыск именно в КП "ГИВЦ" полностью отсутствует.

Не пропусти!
Шансы Украины сегодня пробиться в плей-офф Евро равны 26%
26 процентов - такая вероятность ничьей в матче Хорватия - Шотландия. Этот исход выведет нас в плей-офф Евро

"При этом, разрешение предоставлено на проведение обыска с целью отыскания финансово-хозяйственной документации по ООО "ГЕРЦ" и ООО "ФК ГЕРЦ", а в мотивировочной части решения вообще фигурируют обстоятельства уголовного производства в отношении ООО "ТЕЙКИТ", зарегистрированного в Одессе, ул. Большая Арнаутская, 18", – говорится в сообщении.

В КП "ГИВЦ" добавляют, что процедура сбора доказательств также была нарушена.

"Ведь в соответствии с требованиями УПК Украины в случае невыполнения постановления о временном доступе к вещам и документам следственный судья вправе вынести постановление о проведении обыска. А в КП "ГИВЦ" с временным доступом к вещам и документам не обращались", - сообщили в КП "ГИВЦ".

Напомним, ранее в Киеве прокуратура провела ряд обысков на коммунальных предприятиях. Проверки прошли в "Спецжилфонде", "Киевгорсвете", "Киевавтодоре", "Киевзеленстрое", а также в КГГА и др. Подробнее о "большой чистке" в столице – в материале "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять