Днепр "атакуют" медузы – с чем это связано и есть ли опасность

17 июля 2021 23:07

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Как рассказал эколог, когда прогревается вода, медузы являются индикатором климатических изменений

Медузы в Днепре. Коллаж: "Сегодня"

Медузы в Днепре. Коллаж: "Сегодня"

В Днепре замечают все больше пресноводных медуз. И хотя еще в прошлом году их было совсем немного, сейчас киевляне замечают их увеличение, говорится в сюжете "Сегодня".

Реклама

Пресноводные медузы, которых сейчас можно увидеть в Днепре, не вырастают величиной три сантиметра в диаметре. А еще они вполне безопасны для человека – потому что не жалят и становятся заметными, когда вода прогревается до 25 градусов.

Последнюю неделю в столице погода била температурные рекорды. Днем до +37, ночью не менее 22 градусов. Сегодня вода в Днепре прогрелась до 24 по Цельсию. Поэтому появление медуз экологов не удивляет. Говорят, в реках они были всегда, но просто не в таком количестве.

"Здесь стоит фокусировать внимание не на самих медузах, а на том, что меняется климат, у нас чрезмерно прогревается вода и медузы являются индикатором этих климатических изменений. Ранее в другие годы их было меньше, потому что не было такой высокой температуры", – говорит эколог Александр Соколенко.

В тренде
В Киеве пьяная жена таможенника села за руль и устроила конфликт с копами: в службе опровергли (обновлено)
Слева на снимке нарушительница, справа - ее авто. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Беспокоит то, что рост количества пресноводных медуз может привести к изменениям в экосистеме Днепра. Они фактически могут отобрать еду у других видов. Еще опаснее то, что медузы могут забивать системы забора воды и гидротехнические сооружения.

Если в будущем температурные рекорды летом станут нормой – в реках все чаще будут появляться новые виды. Месяц назад в Днепре обнаружили солнечного окуня. Специалисты говорят – именно из-за жары эта теплолюбивая рыба из южных регионов Украины добралась до столицы.

Также мы писали, что на популярном украинском курорте Кирилловка усиленно боролись с морскими обитателями, которых выбрасывало на берег, – местные жители вытаскивали медуз из воды с помощью рыболовных сетей как рыбу, а потом вывозили их подальше на тачках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять