Дышать невозможно: Киев вошел в ТОП-15 городов с самым грязным воздухом

28 марта, 07:45

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Горожане шутят, что вонь – это бесплатный тест на COVID-19

В последние несколько дней киевляне жалуются на загрязнение воздуха: запах жженой резины, вонь и гарь, которые становятся особенно ощутимыми ночью и утром.

Реклама

Так, жители спального района Борщаговка в Святошинском районе столицы теряются в догадках, что именно отравляет им жизнь. В местном паблике десятки горожан делятся своими наблюдениями и выкладывают фото дымящих труб местных предприятий, которые могут быть источником загрязнения воздуха.

Реклама

По данным пользователей соцсетей, похожая ситуация наблюдается на Академгородке и Шулявке, на Теремках и в Вишневом, в районе площади Победы, на Подоле и в районе станций метро "Славутич" и "Харьковская".

По словам одного из членов группы, дышать было тяжело, будто обжег легкие, и воняло то ли серой, то ли резиной: "Спустя день заболел: болят лёгкие и першит в горле. Летом такая задымленность чаще происходит: то торфяники горят, то лесные пожары, то пылевые бури. Главное вовремя закрыть окна и переждать".

Реклама

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

Некоторые шутят, что если вонь не ощущается – то это бесплатный тест на COVID-19.

По данным ресурса Iqair.com, который составляет рейтинг городов по качеству воздуха и загрязнению атмосферы, утром 28 марта Киев находился на 13-м месте этого печально списка.

Реклама

А данные ресурса SaveEcoBot указывают, что наиболее загрязненными местами столицы стали левобережные районы – Деснянский, Днепровский и Дарницкий, в некоторых местах которых зафиксирован очень вредный уровень загрязнения – более 200 единиц. Также повышенное содержание вредных примесей в воздухе зафиксировано и в пригородном Ирпене.

А между тем Государственная служба чрезвычайных ситуаций Киевской области объясняет, что с возвращением сухой и теплой погоды, учащаются случаи возникновения пожаров из-за сжигания сухой травы.

При сжигании листьев и других растительных остатков в воздух высвобождаются вредные химические соединения, которые снижают иммунитет человека, вызывают аллергию, заболевания дыхательных путей, усиливают отрицательное течение хронических, а также способствуют развитию онкологических заболеваний. Часто в огонь попадает различный мусор, что существенно усиливает уровень загрязнения воздуха и увеличивает вред для здоровья.

Напомним, с похожей ситуацией киевляне столкнулись в конце января 2020, когда также фиксировалось повышенное содержание вредных примесей в воздухе.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять