Елка, прощай: во что превратят главное новогоднее дерево страны

16 января 2018, 21:27

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Огромную пихту на Софийской площади окончательно демонтировали

Реклама

Главная новогодняя локация Киева прекратила свою работу 14 января. На следующий день сотрудники "Киевзеленстроя" приступили к демонтажу главной елки Киева и Украины – с нее сняли все игрушки и гирлянды, а позже – спилили ветки. Сегодня рабочие полностью убрали новогоднее дерево, на площади остались лишь большой постамент с бетонными блоками, несколько небольших веточек, обломки коры и небольшие части ствола. Их сметают в небольшие кучи, чтобы вывезти. Киевляне и туристы наблюдают за процессом уборки, некоторые забирают маленькие ветки пихты с собой – в качестве сувенира на память.

Домики, работавшие как точки продажи сувениров и еды, пока на месте, но уже закрыты. Рабочие снимают новогодние декорации с конструкций городка и делают уборку.

Что ждет главную елку: "вторая жизнь" ствола и веток

Большие ветки с самого утра измельчали прямо на площади с помощью специального дробителя. Полученные щепки с наступлением теплого времени года "Киевзеленстрой" использует для мульчирования – защиты почвы возле стволов деревьев от пересыхания и перегрева.

"Щепу мы сможем использовать для около 100 хвойных деревьев, растущих в парках и скверах Киева. Таким образом символ праздника получит "вторую жизнь", – рассказал генеральный директор "Киевзеленстроя" Михаил Наконечный.

Утилизацией веток новогоднего дерева, как и в прошлом году, занимается Шевченковское управление зелеными насаждениями. А вот ствол отдадут организаторам праздника – Folk Ukraine. Компания планирует передать части пихты художникам для handmade-творчества.

"Ствол распилят на пласты, которые будут использовать как сувениры. Часть их отвезут в творческие мастерские, часть распродадут. Вырученные средства передадут лесному хозяйству, где выросла эта елочка, для его поддержки и развития", – рассказали нам в "Киевзеленстрое".

Куда деть свою новогоднюю елку

Реклама

Также зеленое хозяйство столицы призывает киевлян утилизировать новогодние деревья правильно, с пользой для экологии города. Свои елки, сосны и пихты люди могут принести в любой из 10 пунктов сбора, открывшихся в столице 12 января. Работать пункты будут до 1 февраля – с 9 до 17 часов.

Пункты приема новогодних елок

  • улица Тростянецкая, 58А
  • проспект Освободителей, 6
  • улица Электротехническая, 26
  • Московский проспект, 26А
  • улица Дмитриевская, 16
  • Железнодорожное шоссе, 61
  • улица Герцена, 6
  • проспект Голосеевский, 87вулиця Новопольова, 95
  • вулиця Бетховена, 8

Напомним, в этом году на Софийской, Михайловской площадях и Владимирском проезде побывало рекордное количество человек: по подсчетам организаторов "НеоГода 2018" — 4,7 млн человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять