"Это место скорби и пыток". Стоит ли превращать корпус Лукьяновского СИЗО в отель – эксперты

Часть арестованных планируют перевести в другие места содержания, в частности в объект, который сейчас собираются строить по Бориспольской трассе
Министр юстиции Денис Малюська хочет продать Лукьяновское СИЗО и сделать там гостиницу
Министр юстиции Денис Малюська хочет продать Лукьяновское СИЗО и сделать там гостиницу / Фото: Коллаж: Сегодня

Недавно стало известно, что в будущем на месте Лукьяновского следственного изолятора может появиться гостиница. Такая идея будет интересна в туристическом плане, только если это будет тематический отель. Однако пока реального бизнес-плана не существует.

Об этом рассказали эксперт рынка недвижимости Ирина Ткаченко и председатель Государственной пенитенциарной службы Украины в 2014 году Сергей Старенький в интервью Громадське радіо.

Реклама

Как объяснила Ирина Ткаченко, помещению уже 200 лет (корпус "Катька". – Ред.) и это скорее архитектурный памятник – он не может быть снесен, а только реконструирован.

"Такая идея будет интересна в туристическом плане, если правильно подойти с точки зрения маркетинга, если это будет тематический отель. Я думаю, речь будет идти о реконструкции. Возможно, эта идея будет реализована, а возможно, она трансформируется в нечто другое абсолютно – например, в строительство многоэтажного здания или офисного центра", – говорит Ирина Ткаченко.

По словам председателя Государственной пенитенциарной службы Украины в 2014 году Сергея Старенького, с коммерческой точки зрения этот проект не интересен застройщикам.

Реклама

"Я думаю, Денис Малюська сам не знает, что с этим делать, потому что разговоры о продаже Лукьяновского СИЗО продолжаются более 12 лет. Это место скорби и пыток. Думаю, не очень хорошо делать там гостиницу или развлекательный комплекс. Если министр считает, что в Лукьяновском СИЗО стоит делать отель, пусть покажет реальный бизнес-план. Мы слышим только заявления, но реальных действий нет", – добавил Сергей Старенький.

Предыстория

Глава Минюста Денис Малюська недавно заявил, что чиновники разрабатывают проектно-сметные документы для строительства следственных изоляторов в Киевской области. Уже в этом году должны начаться строительные работы.

Однако сейчас в Лукьяновском СИЗО содержится более двух тысяч человек, а тот объект, который готовят на замену по Бориспольской трассе, будет рассчитан только на одну тысячу. Соответственно, вторая тысяча еще останется в Лукьяновке.

Реклама

"Заключенные из "Катьки" (самый старший 200-летний корпус. – Ред.) переедут на Борисполь", – сказал министр.

Он отметил, что в освободившейся части СИЗО планируют сделать гостиницу.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее "луцкий террорист", который захватил автобус, объявил голодовку из-за того, что не понравились условия в СИЗО.

Но самый известный случай с отказом от еды принадлежит бывшему узнику Кремля Олегу Сенцову. Он не ел более 140 дней, состояние здоровья его резко ухудшилось. Сам Сенцов рассказывал, как готовился ко второй голодовке в России.

Как выглядят изнутри VIP-камеры в Черновицком СИЗО, смотрите в сюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять