Фонари с трезубцем и камень на память: как выглядит обновленный парк "Владимирская горка" в Киеве

29 мая 2018, 11:36

Кириченко Леся Кириченко Леся

Парк ремонтировали с октября прошлого года

Реклама

Ко Дню Киева открыли часть обновленного парка "Владимирская горка", который ремонтировали с октября прошлого года. Что изменилось в парке, узнала "Сегодня".

Что нового в парке "Владимирская горка"

Трава на новых газонах еще не взошла. Зато выделяются новые дорожки и большой детский игровой комплекс — с песочницей, качелями и горками. Огражден он кирпичным забором с острыми углами, на него взбираются дети, так что родителям нужно быть начеку.

Преобразилась и Кокоревская беседка — с нее сняли старые слои краски и нанесли новый темный цвет, установили новые лавочки и урны. Стелы с трезубцем, которую планировали установить в центре парка, пока нет, только постамент, а территорию вокруг засадили цветами.

"В парке обустроены новые дорожки, установлена современная система полива, проложена новая сеть дождевой канализации, установлены новые фонари (сделанные под старину, на них можно увидеть трезубец. — Авт.), ограждены и укреплены склоны и подпорные стены. Также установлена система видеонаблюдения", — рассказали в мэрии.

1_176

Реклама

Фонари. С трезубцем. Фото: А. Бойко

Чиновники уточняют, что закончили реконструкцию лишь верхней части "Владимирской горки". Работы на нижнем плато завершат осенью следующего года. "Там планируется построить две новые беседки под старину. А на центральной аллее, ведущей к памятнику князю Владимиру, появится небольшой фонтан", — отмечают в КП "Спецжилфонд", которое проводило ремонт.

Сейчас в парке демонтирована старая лестница, ведущая с нижней террасы к центральной аллее. Там сейчас хранятся стройматериалы, за которыми присматривают охранники. Еще в парке отремонтировали туалет. Вход — 5 грн.

"Сейчас тут можно даже перепеленать ребенка — оборудован специальный столик. Работаем с 10:00 до 21:00", — пояснила нам кассир.

В целом на реконструкцию парка в городском бюджете предусмотрено более 96 млн грн. Возле фуникулера чиновники установили огромный камень с памятной табличкой о проведенной реконструкции.

Кстати, парк "Владимирская горка" был заложен еще в ХІХ веке и является памятником садового искусства. Последний раз реконструкцию тут проводили к летней Олимпиаде в 1980 году. Интересная история появления там Кокоревской беседки. В 1863 году купец-миллионер Василий Кокорев пожертвовал в горказну 1000 рублей на сооружение беседки. Но тогдашние власти забыли о деньгах на 33 года! За это время сумма увеличилась. Тогда чиновники решили возвести две беседки. Одна была поставлена на Владимирской горке и называется Кокоревской, а вторая — на Андреевском спуске.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять